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2017年3月30日 (木)

らーめん はまや

マチボンのおいしいラーメンに触発され、突発的に東予までラーメンランチ行脚にやってきているnomchan師匠とわたくしですが、一軒目で予想以上の手ごたえを得て、テンションも上がり気味に二軒目に移動します。

師匠お勧めの二軒目「NOODLE LOL(ロウル)」に向かっていたのですが、偶然道沿いに「らーめん」の看板を見つけます。

一旦素通りしたのですが、実は師匠も未訪問の店だということで、これは行かねばとUターンして、入店です。

らーめん はまや

100%天然素材の看板が目を引きます。

店内には、これ以上ないというくらいシンプルなメニューと、お店の説明。大将は中年男性ですが、国産小麦使用♡のセンスに少しクスリとします。

メニューは二種類だけなので、それをお願いします。

らーめん 

鳥や魚介の様々な出汁を組み合わせたコク深いけどあっさりしたスープ。醤油からなのかほのかな甘みもあります。

らーめん すこしこってり

デフォルトに貝柱のだしを加えて少しピリ辛に仕上げたもの。

更にコクが深まり、細平打ち麺とともに、するすると入ってきます。

偶然見つけたラーメン屋さんでこのこだわりの一杯に巡り合えて、これだから食べ歩きはやめられないのですwink

2017年3月27日 (月)

みやび屋

私も何軒かコメントを書かせてもらっている、

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マチボンのおいしいラーメン
が出版され、行ったことのない店に行きたい衝動にかられています。

ということで、nomchan師匠と新居浜までふらっと昼にやってきています。

みやび屋

カウンター8席だけのこじんまりしたお店で、店内の6人のウエイティングの椅子も満席だったので、外で待っています。あとから来た子供二人が食券を買うのを見て、あら、先に買うんだと気が付きます。並ぶときは先に食券を買うことをお忘れなく。

カウンターの向こうでは、きりっとした美人の女将?が、天秤とザルで麺の重さを量っているのが印象的。後ろの壁にはこのラーメンができた経緯や素材の説明がかいてあり、それを読んでいるうちに順番が来ます。

醤油らーめん

二種類のチャーシューは目の前の炭火でじっくり炙られています。麺は平打ちのツルツルした食感で、複雑なコクでありながら切れのいいスープと、薫り高い醤油のベストマッチ。かなり好きな味で、このクオリティーとボリュームで680円とは、ここの大将の気合いっぷりが伝わってきます。

塩らーめん

こちらのトッピングにはメンマが乗っており、よりダイレクトにスープのうまみを感じることができます。

間違いなくこれから通うでしょう。感動モノの逸品なのです。

2017年3月24日 (金)

回向

今夜は、千舟町に新しくできた串揚げ専門店「回向」に突撃。

店内はまだ新しく、カウンターと数席のテーブルのこじんまりとした雰囲気。

5本、10本、15本、食べ放題のコースがありますが、よく注文されると伺った「おまかせコース15本」をお願いします。

ビールで喉を潤していると、大皿に4人前の最初の三本が到着します。
エビは大葉であっさり、しめじはすっきり玉ねぎソース、鶏肉はカレー味で風味が変わりちょっと驚かされます。

引き続いて、エビフライは豚肉巻いてあって山椒の香り、大根はいったん炊いた大根を揚げて赤味噌だれ、子持ち昆布はプチプチ食感がたまりません。

アスパラは豚肉がまいてあり圧巻の迫力。

続いて、チーズは鶏肉と大葉の香り良し、ピーマンは肉詰めでカレーの香り。

ここで、箸休めの大根とゴマがワイングラスで登場します。

さて、

マグロはネギトッピング。カニのキス巻きはアルミ巻きでマヨあじ。

貝柱、うずらの卵と続きます。

さつまいもはさつまいもの細切りがさしてあり、ウニの殻見たい。
焼きそばは本当に焼きそばが揚げてあり、紅生姜のアクセントが新鮮です。

さて、ここで追加をお願いします。

ネギ間はたこ焼き風。
とうもろこしはコーンフレークんぼサクサクがいい感じ。

最後は、驚きのアイスの天ぷら。口の中でサクッと溶けて冷たい、不思議な体験です。

サービス、スピードともに気持ちよくいただけ、二次会などでふらりとよるのもありなのです。

2017年3月21日 (火)

鳥津会@門福

世代の違う異業種がいろんなご縁で集まった鳥津会

都合の会う日がなかなか見つからないのと、事務局長の多忙により、久しぶりの開催になります。

本日の会場は、

道後の食楽命泉 門福(もんぷく)で、コース。

野菜と海藻のサラダを摘まみながら、時間通りに全員集合。一人一人がとても個性的で、元気があるので、男性だけですが、ぱーと華やかな感じになり開宴・乾杯です。

香辛料の効いたソースで白身魚をいただきます。

会のメンバーの半分はマラソン大好きで、RUN SICKというブランドまで立ち上げているスポーツ体形。先日の愛媛マラソンで、4時間がどうのこうののという話で盛り上がります。

物心ついた時からぽっちゃり体形で、マラソンの時間が一番嫌いだった私ですが、これだけ楽しそうにもりあがるのなら、人生に一度くらいマラソンというものを完走してみたいなんてよぎるほどの熱意です。

カリカリに焼かれたチキンに、濃厚なソースをかけていただきます。

マラソン組は基本あまり食べないので、こういう時の遠慮の塊は遠慮なく頂戴しております。

でました、四川風煮込み。

しゃきしゃきの野菜とホロホロの肉が、唐辛子と山椒のダブル辣!の力でパワーアップしております。RUN SICKメンバーは、ランニングのあとにこちらでランチをいただくことが多く、オーナーさんとはお知り合い。その関係か、今日のコースは四川のなかでもバリエーションにとんだラインナップです。

イェイ!エビチリ、到着。

エビの表現に「ぷりっぷり」を使うのは普通なので、それをNGワードとしてレポーターが急にたたかれるテレビ番組を見たことがあります。わたしなら、どのような表現をするのかなと想像しますが、ぷりっぷりを超えるものがまだ見つかっていません。

歯ごたえに富んだきちっと下ごしらえのしてあるエビの弾力と、卵によってマイルドさと深みを増した四川の辛味を楽しむのです。

定番の麻婆豆腐は、ここの四番バッターだけあって、煮崩れかかった豆腐と、味の濃いい挽肉を、絶妙の唐辛子辛さと、山椒辛さのバランスで仕上げています。学生の時のバックパッカーで、四川省成都の麻婆豆腐発祥の地で食べた陳麻婆豆腐は、一口で頭から汗が出るような唐辛子と山椒の辛さでしたが、このくらいの強さの方が、しっくりきます。

次に炭水化物がでますが、ご飯どうされますか?と尋ねられ、RUNチームの方々の躊躇する姿をよそ眼に、はい、いただきます!と高らかに宣言。明日の朝目が覚めるという絶対の保証がないので、食べたいものを我慢することはしないポリシーなのです。

そして、

腐乳をつかったキャベツ炒めの揚げ焼きそばが登場。

腐乳とは、豆腐を麹につけ海水中で発酵させた中国の調味料。火がしっかり通っていたせいか、予想していたような発酵臭は感じられず、塩気がキャベツの自然な甘みを引き出し、初体験の美味しいびっくりで、紹興酒もくいっと進みます。

カメラ屋のMちゃんが新しい小さいカメラで撮っているのできいてみると、ミラーレスとのこと。私はAPSの一眼を一台しか持っておらず、いつかはフルサイズとあこがれているのですが、「これからのカメラはミラーレスが主流になる」との衝撃的なコメント。それで奥行きのあるビビッドな写真がとれるなら、CP値も考えていい時代が来そうですね。

さて、

最後は上品はゴマ団子。中には火傷注意の熱々餡が入っており、これをいただくとすべてが落ち着いてしまいます。

楽しいメンバーと、刺激的で新体験の食事。

人生の意義のひとつであることに、間違いはないのです。

2017年3月17日 (金)

ハルピン

二番町と八坂通りの交差点にあるひときわ目立つガラス張りのビル。

建ったときはしばらく入居がない状態で、大丈夫なんかな?と他人事ながら勝手に心配していたのですが、

気が付くと、すべての階が埋まっています。景気回復は机上の空論だと思っていましたが、実は少し良くなっているのか?それとも素人にはわからないからくりがあるのか。いずれにしても目立つ場所にあるかっこいいビルがすべての階が埋まっていて光っているのは、松山を飲み歩くものとしては、うれしい事です。



さて、その二階に本格的中華料理をリーズナブルに食べさせてくれるという噂を聞きつけ、遅めに突撃です run





AM1時を回っていたので数組しかいませんでしたが、夕食の時間帯に行った人の情報では、オペレーションが渋滞するほどの満席だったそうです。





四川マーボー豆腐



ハルピンって中国東北地方ですが、中華料理屋さんとしては外せないのでしょう。適度なラー油と山椒の辛さがあり、夜中に目と胃袋が覚めます。





ほうれん草餃子



皮にほうれん草を練りこんだ水餃子。あまり青臭さはなく色鮮やかでモッチリした皮と、ぎっしりと詰め込まれた具を口いっぱいに攪拌し、うまうまエキス全開。これ、いい。





五目チャーハン



香りのいいパラパラご飯に、レンゲが止まりません。





肉汁焼餃子



本場中国ではあまり見かけないと聞きますが、やっぱり焼いたんもカリッとして、じゅわっとしてうまいのです。





ハルピン拉麺



酸味、辛味、麻辣、コクが四方向のベクトルを主張しながら舌に快楽をもたらす一品。ほかにも、焼小籠包、ゴマ団子、ぷりぷり海老のマヨネーズなど、食べたいものがたっくさんありますが、今日はこの辺にしておきます。



店を出るときに入り口付近で小籠包をせっせと包んでいる女性をみると、点心靜で何度も話したことのある中国の方です。噂で帰国したと伺っていましたがと話しかけると、二年帰っていたけどやっぱり松山がいいので戻ってきましたとのこと。



道理で美味しいわけなのです wink

2017年3月14日 (火)

心鮮

中の川通りにある、大将が直接市場で魚を仕入れるこだわりのお店。

「心鮮」
基本定食屋さんですが、昼も夜も酒をいただくこともできます。

まずはあっさり炊いたいわしで乾杯。
最近自炊をすることが多いので、簡単な調味料の割合を教えてもらったりして、話が盛り上がります。

メインは、天丼

新鮮さにこだわった素材を揚げたてて、アツアツご飯にのっけて、天つゆかけて食べるのですから、これは最高なのです。職場が近かったら、昼飯も通うこと間違いなしの満足感です。

「今日市場で仕入れたものは何がよかったのですか?」と尋ねると、大将が奥から大きなカワハギを持ってきます。あまりの迫力に、「それも食べたいけど、いいですか?」とお願いします。

「いい魚があったら我慢できずに買ってしまうんですよ」との笑顔の大将。
この肝の新鮮さとしっかりした感じで、その目利き度合いが伝わってきます。
もっちりとした刺身を絡めて、冬の魚のうまさを正面から堪能。

煮つけてもらった顔の大きさをみて、再びびっくり。この顎や頬の部分がうまいんですよね~。昔の人はこの中にお湯を入れて飲んだものだと、いっしゅうさんの思い出話を聞きながら焼酎がすすみます。

ここ、かなりお勧めなのです delicious

2017年3月 9日 (木)

かど八

その風貌と元気のいい話っぷりに、他人とは思えない知人Nさんより、あそこはすごいですよと勧めていただいてお店に、専務先導のうえ突撃となります。

「かど八」

新立の道路沿いにあるのは随分前から知っていたのですが、地理的に少しはずれにあるのと、その独特の外観に、いままで来店には至っていませんでした。

お店の中はかなりの歴史を感じます。昭和50年台にこちらに引っ越してこられたらしいのですが、この日のメンバーの一人が、自分と同じ年だと言っていたので印象に残っています。

おでんは染み染み系。

ハンガーは洋服箪笥で草履がつるしてあるという、徹底的なレトロ演出?です。

しっかりと味のおでんで、冷え冷え生をクイ~ンといただき、開宴です beer

豚足

九州では当たり前のつまみですが愛媛では珍しいので、あれば必ず注文してしまいます。ぷりっぷりのゼラチン質を骨からかじりとり口の中で溶かす快感は、その腰の引けてしまうような外観からは想像もつきます。

ピンぼけが悔やまれますが、このフライは人生で初めて食べました。長い辺が十数センチの長い三角形で、その名前とは違う印象のしっかりした歯ごたえがあります。

mobaq さて、これは牛のどこの部位のフライでしょうか?taurus

純米酒も結構いいのが入っており、ひやをちょろりに入れてさしつさされつ。

たぶん開店当時から変わっていないだろう、昭和の世界がここには保存されています。

もやし炒めで店の味がわかる!が、専務の自論。

出汁と半熟卵を絡めながら、サクサクとどんな酒にもあう優等生ですね。

お店は夜半過ぎまでやっており、〆の中華そばなども有名だそうです。そのメニューの横にある、焼中華そばも気になるので、これは〆の時間に再訪せねばならないのですbleah

2017年3月 6日 (月)

冬の麺々

今年の冬は寒かったですね~ wink

今シーズン体を芯から温めてくれた冬の麺を、ずらりとご紹介しましょう。

まずは、


魚介とんこつ味噌ラーメン
@オサカナトンチャン

自家製縮れ麺に濃厚な魚介系ミソスープを絡めながら、炒めもやしと一緒にワシワシと口に運びます。途中で分厚いチャーシューにかぶりつき肉肉感を全身で感じながら、次のワシワシへ。中サイズにしましたが、小でも十二分な麺の量。格闘完食後は、体もポッカポカで椿さん通りへ戻ります delicious

お次は、

生姜あんかけ麺@りょう花

一晩で一気に39度まで上がった風邪の治りかけにこのメニューを発見し、これしかないと突入。中太麺と生姜風味の豆腐入りあんかけとぐんぐん混ぜると、ラー油がまとわりついてきます。これに臆さず、ぞぞぞ~と口腔内一気吸引後の、食道流入作戦。腹の底からじわじわと温かくなり、たっぷり野菜のビタミンで風邪の余波を吹っ飛ばすのです happy02

続いて、

つけめん 濃厚豚骨魚介味@麺屋ジギー

六厘舎をはじめとした名店で使用されている浅草開化楼の麺は、抜群のうまみとコシ。気合いの入った旨いエキス濃縮たれにたっぷりくぐらせ、口いっぱいの頬張れば、口腔から鼻腔までの味蕾満開宣言が拉麺庁から発表されます。

二口サイズのご飯を無料でいただくことができ、スープにぶち込んでかきこみたいのですが、健康診断前なのでスープを飲み干すことを我慢し、とろっとろチャーシューをおかずにして銀シャリをいただくのも、また良しなのです。

最後は、

醤油@拉麺閏(うるう)

寒い寒いと言いながら、花園町にあるお店への階段をトントンと上がっていきます。旭川ラーメンなので体を温めるのはお得意。一見あっさりに見えるスープには、上品な脂分が溶け込んでいるので火傷に注意。縮れ麺に薫り高いスープがたまらないのです。

2017年3月 2日 (木)

Zucchero

家族のいない夜、遅めの時間に仕事が終わります。

ふと思えば、まったく一人で自由に行動するなんてとても久しぶりで、そのまま家で寝てしまうのがもったいなくなり、ふらりと出かけます。

Zucchero

千舟町に面した入り口を奥に入ると、まずはおしゃれな洋服や、高級折り畳み自転車のBromptonなどを売っているお店があり、そこを抜けていく形で入店です。

お店はLO30分前でしたが、軽い軽食とお酒ならOKとのことで一安心。

まずはスパークリングで落ち着きましょう。

お店の照明は暗めで、一段高いテーブル席では女子会が上品に盛り上がっています。店の奥ではガラス越しに料理の様子が見えて、かなりおしゃれな雰囲気。
もう一人同世代くらいのおじさんがいたので、特に気後れすることなくメニューを眺めます。

マスカルポーネ いちご 生ハムのピンチョス
下はバゲットの薄切りを揚げたかんじのもので、マスカルポーネと苺を隠すように生ハムが覆っています。
一口には心なし大き目くらいですが、半分にするほどでもないので一気にパクリ。
生ハムの塩気、新鮮ないちごの酸味が先にやってきて、後からチーズのまろやかさとパンのサクサク感を楽しみます。

スパークリングから

牡蠣はスモーク ラチナータ パプリカパウダー
牡蠣は温かくねっとり。ラスクの様な下地のサクサク感と、マッシュポテトの甘さにパプリカの軽い刺激。いろんな味蕾が一度に刺激される素敵な一品です。

雰囲気、接客、ピンチョスのお味と、短い時間ですがちょっと贅沢したなって感じ。

次は予約してコースをいただきに来たいのです wink

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