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2016年11月14日 (月)

日下鮮魚店@三津

焼きアナゴが美味しいとのうわさを聞きつけ、三津の日下鮮魚店に突撃rvcar

店の横に数台はゆったり停めることができる駐車場があり、細い道を入っていくのですが、時間をとって買い物ができます。

さすが三津の魚屋さんだけあり、鮮魚、活魚、それらを使った惣菜と目移りするような品揃えで、魚もピカピカ光っています。

店頭の総菜コーナーにお目当ての焼きアナゴがあり、ゲット。せっかくなので刺身も頼みたいと眺めていると、おばちゃんが何にする?と聞いてくれます。

生かしの丸ハギがあったのでそれをお願いして、何人で?と言われたので三人前と伝えます。それじゃあ、一匹では足りないだろうと二匹買うことを勧められ、プラスチックの生け簀から手ですくって重さを測り、奥のまな板の上に送られます。

あわびやサザエもうまそうですね~ delicious

ついでにマイカも頼んで待っていると、奥のおばちゃんから、どうするの?短冊?それとも食べるように切っていいの?とテンポよく聞かれます。昼過ぎだったのでそこで刺身に引いてもらいます。

「わたしら、ほんと、よー働いた」なんて、独り言ともつかない会話を聞きながら、待っていると、あっという間に完成です。値段も街中よりかなりお得!

夜の7時くらいまでやっているけど、遅い時間は物がないよと言われ、おばちゃん三人で途切れなく世間話をしながら、電話注文や次々やってくるお客さんの注文を手を止めずさばいています。

さて、早速その日の晩酌のメインとなります。

焼きアナゴは、名物だけあり身自体の味が濃ゆく、一緒についてくる出汁をつけなくても十分味わいがあります。ちょっとずつかじって、酒の友に最高。飯に乗せてたれをかけてアナゴ丼でもいいでしょうね~。

刺身は新鮮なので、これもいうことなし。アラももらったので、丸ハギは味噌汁に、イカの耳とげそは野菜と炒めてもう二品追加完成です。

この魚屋さん、最高の最高なのです fuji

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コメント

これは良い感じですね。これで西条まで足を延ばさなくても良さそうですね(笑)

西条には、旨い日本酒をうっている店があるし、味噌や野菜もおいしいし、蟹もそろっているので、これからも出没しますよ rvcar

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