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2013年6月28日 (金)

炭火焼き鳥 西家 

今宵は、ちょっと遅い時間から、専務とかるくお出かけ happy01

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「炭火焼鳥 西家」は、千舟町にある「鳥」の看板が目印 eye

きりっとした大将の、威勢のいい声に気持ち良く出迎えられます。

ホテルNo1松山が近いせいか、スーツ姿をすこしゆるめた出張風の方が、

奥の席で、お店の女の子と談笑しています。

さて、

テーブルの「人気メニューランキング!!!」に注目 diamond

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この中から選んでいきましょう。

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5位 つくねチーズ(2本) 300円

チーズ味は想像していたより軽めで、つくねはふんわりと仕上がり delicious

口の中で、心地よく消えていく技に、うれしくなってきます note

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3位 鳥刺し盛り合わせ(4種) 580円

丁寧な盛り付けですね notes

薄いピンクの肉は、すっきりした味わいでねっとりした食感。

その後味のよさに、仕入れと下ごしらえのこだわりを感じ、

透明感のあるシャキシャキした砂ずりに、自家製味噌が深みを加えます。

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2位 炙りせせりキムチたまごのっけ 580円

鉄板ジュウジュウと迫力の登場 spa

熱いうちに、キムチや玉ねぎを絡めながら仕上げます。

味のしっかりした食材を、卵がふんわりとまとめ、

これまた、beer生ビールの親友を発見します good

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1位 炙りもも炭焼き(大盛) 980円

炭火でいぶされて、あの独特の香ばしさが直撃してきます rock

たっぷり玉ねぎとの相性も抜群です。

先ほどのサラリーマン風の方は、意外に近場の西条からの出張で、

「ドリップ」に代表される鉄板ナポリタン文化について、伺います。

「油たっぷりなんやけど、あれが、ぼくらのソウルフードなんよねhappy01と、

懐かしうれしそうに、郷土の自慢話がはじまります。

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単品でお願いしたのは、「手羽もと」「きも串」

しっかり焼き込んで凝縮された味わいと、その歯ごたえを楽しめます。

おなかが膨れた後のおつまみに最適 wink

大将のお名前・西さんから付けた店名「西屋」

心地よい雰囲気ですっかりリラックスした後は、

「さあ」と腰をあげ、あてもなく夜風にあたりウロウロするのですsmile

2013年6月24日 (月)

吉田類 vs. 類似類@八幡浜

西条の塩崎商店に突然登場した「類似類」さんを、覚えていますか?

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その彼が、八幡浜で「吉田類」さんと会うと聞きつけ、

類似類さんと親しい「くずし屋とりづ」さんの前で待ち合わせ。

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この日は、八幡浜アゴラマルシェ開店祝いsmile

フードコートで、人数限定のプラチナ会食券を分けていただきの突入run

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地元の方も、気合を入れてお出迎えしています fish

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あれ?

鳥津さんが座っておられた席に、いつのまにか「類似類」さん。

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幻のツーショット camera

crown 世紀の瞬間です crown

詳細は→「とりづの日々」で shine

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散会後は、そのまま港をふらりと散策します。

対岸は、行ったことないけど、小樽みたい wink sign02

後は八幡浜の街に戻って、再びふらふら。

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I先輩と「喜久寿し」へ japanesetea

なんと入れ代わりに、吉田類さんが出てこられました eye

カウンターにすわり、愛想のいい大将の大阪仕込みの技を堪能。

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「タイ]

白身のグルタミン酸が、熟成されてうまみを増しています wink

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「エビ」

驚いたのは、鮮度を保ったままの熟成の技 eye

プリッとした歯ごたえは残し、ねっとりとした甘味が引き出されています delicious

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「ヒラメ」

分厚い白身の王様も、その重厚な存在感がグレードアップ up

八幡浜という土地柄ゆえの魚の新鮮さに胡坐をかかず、

きっちりとした仕事がしてあるお寿司屋さん。

どんどんと、この町の魅力に吸い込まれていくのです diamond diamond diamond

2013年6月21日 (金)

手打ちうどん こはる 

今日は、日曜昼うどんの日 fuji

生活に溶け込んでいるうどん業界は、

平日昼営業でのみで、日曜に休みの事が多いのですが、

市内から椿小学校方面に向かう道の右側にできた

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「手打ちうどん こはる」は、水曜定休のうれしいお店 wink

店の前にも数台停められますが、

道の反対側のカラオケ「まねきねこ」の駐車場も使用可。

店に入ると、トントンと麺をきるリズミカルな音 notes

壁にはお店の情報を載せた「こはるだより」が貼ってあり、

席もゆったりしているので、なんとなくほのぼのとした雰囲気にひたります。

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「海老天うどん(750円)「温泉玉子(50円)

大きな海老がどか~ん bomb bombと、二本もはいった大迫力。

天ぷらの衣が、出汁に深みを加えます。

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「肉ぶっかけうどん・温(750円)

甘すぎない肉の味付で、がっつり。

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私が選んだのは、「カレーうどん(850円)

豪快に混ぜて、あつあつの麺をフーフーしながら吸引 up

天カスと豚肉が、和風だしカレースープに負けていません。

揚げの甘みを感じた後に、ジンワリ大人の辛さsweat01がやってきます。

これ、好きです wink

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「ざるうどん(350円)

つるりとした伸びのいい味の麺なので、出汁にたっぷりと浸します。

さて、帰りには横の、

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こだわりのパン屋 「ウエスタン」へ。

沢山の賞状や許可書が並んだ壁横のカウンターに、職人風のおじさん。

フランス、ドイツから日本風の様々な種類がそろっています。

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とりあえず、本能に任せてチョイスwink

「メンタイコパン」は、バゲットを半分に切って、バターと明太子ソース。

パンの皮はしっかりした歯ごたえで、対照的に中はモチモチ delicious

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「ヨモギの蒸しパン」

蒸しパン好き文化の松山らしい一品ですね wink

よもぎの香りがたっぷり閉じ込められた、密度の濃いもっちりした食感。

これも、素朴でおいしい smile

これだから、新しいお店めぐりはやめられないのです note

2013年6月17日 (月)

ホルモン焼 石やん、うまい!

奇跡のsign03 昭和焼肉屋 taurus

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今日の専務の後ろ姿には、いつもに増して気合が入っています good

サニーマート道後店から、少し南に下ったところにある小さい川沿いを、

東に向かうと、「ホルモン焼 石やん」が見えてきます。

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壁のメニューもシンプル eye

なんでも、専務が他の店で飲みながら焼肉の話をしていると、

横の席に座っていた年配の男性に、

「焼肉のことを話しよるけど『石やん』はしっとるんかいsign02」と言われ、

「あそこは絶対いかんとだめやろう」と、指導されたいきさつなのです。

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まずは、女将さんにお願いしておいた、「ロース」

今日は、瓶ビールで乾杯!

明るいうちからのビールは、最高中の最高です smile shine

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メニューを右から注文。

「バラ」「ミノ」「レバー」「ホルモン」

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レバーは、片面10秒×2で、歯ごたえをサクサク楽しみます。

ホルモンも、女将さんからあまり焼きすぎないように指示。

染み出た脂をレバーに回し仕上げていくと、うまみが深まりますdelicious

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「センマイ」は、太くて臭みもまったくない秀逸な下ごしらえ。

しょうゆたれで、コリコリ delicious といただきましょう。

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impact ファイヤー impact

「ヤサキ」はハツのこと。

脂のない究極の赤身で、サクサクとうまい~~
 happy02

ここを教えてくれた、飲み屋で専務の横に座ったおじさん、ありがとう fuji

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「バラ オンザ ライス」

炊きたてを待って、満を持して登場したライスにアツアツをオンsign01

にんにくのたっぷり入ったタレもうまいから、これ止まらんとです
smile

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レトロなコーラの販売機。

これについた栓抜きの部分で瓶ビールのふたを開けます。

創業を伺うと、「35年ぐらい」とのお返事。

ここ、めっちゃ好きです happy02

PS: 店の前の道は狭いけど、用水路を挟んで駐車場carもあります。

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6月17日(日曜)の愛媛新聞より

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diamond ジュンク堂書店ランキング diamond

先週のランク外であきらめていましたが、なんと、

crowntwocrown位へ、奇跡のV字回復ランクイン up

いったい何が起きたのでしょうか?

買っていただいた方、本当にありがとうございます smile

2013年6月15日 (土)

朝日新聞、逆取材!

本日の朝日新聞 good

「勝手に松山グルメガイド」bookを紹介していただいています。

その時の雰囲気をちょっとレポ pencil

取材の場所は本でも紹介させていただいた「カフェ・カバレ」

こんな感じでお話をしていると、通りがかった女性の方が、

「いけちゃんさんですか?」と声をかけていただき、

「いつも読んでいますよ」とちょっとびっくりした表情eye

想像以上に、メタボでおっさんだと驚かれたのでしょうが、

あの時の方、いつもありがとうございます scissors

さて、
 

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かつて愛媛新聞に取材していただいた時も、逆取材をしましたが、

今回も、プロの取材風景をパチリ camera

いつも取材をされるほうで、あまり写真を撮られることがないからか、

少し緊張sweat01されるので、ちょっとおもしろいのです wink

質疑応答の内容を、事細かにA4版の取材ノートに書き留めておられます。

事実関係に間違いがないかの確認が、とても慎重なのに感動。

詳しくは、6月15日の朝日新聞をご覧くださいね eye

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2013年6月14日 (金)

初札幌、滞在18時間でこれだけ食べた!

今回は、

「土曜夕方から出発し、一泊で北海道を楽しめるか?」に挑戦good

まず、土曜日17時20分に松山空港を出発 airplane

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羽田のJALには初めて来ましたが、ANAよりちょっとオシャレな感じ。

本格的お寿司屋さんの立ち食い店を発見 eye

海産物の宝庫・北海道に向かうので、ここで食べなくてもいいのですが、

旅にでた興奮で、ついつい立ち寄ってしまいますdelicious

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「ぶっこみ寿し(1,800円)

これから行く北海道のウニを先取り happy02

マグロの中落ちに隠れてシャリが、見えないド・迫力。

beer飲んで、酒bottleくらっているうちに、あっという間に出発の時間 clock

19時30分に羽田を出発airplaneして、21時に新千歳空港に着陸です。

偶然一緒になった友人が予約していたレンタカーrvcarで、

まっすぐ走れないようなビュウビュウtyphoonという横風の中、札幌市内へ。

マッハでチェックインしたら、

22時半clockに、あこがれのcrown 初すすきの crown

松山を出る前にfacebookでつぶやいて、複数の人に勧めてもらったこちらdownwardleft

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「だるま本店」は、ジンギスカンariesの名店です。

本店の前には、4組ほどの待ち。

他のお客さんが支店を偵察に行きますが、同じくらいの待ちだそうです。

次いつ来れるか分からないので、ここは本店前並びですね happy02

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やっと入店 happy01

春でもそとはまだ寒いけど、眼の前の炭火でポカポカ温まります spa

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こちらの特徴は、生のラム肉

くせもなく、赤身のあじがあっさりうまい smile

これは、次に札幌に来ても、絶対リピします good

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合流した友人が、前の店で知り合った現地の女性に勧めてもらった、

ラーメン屋百戦麺磨 鬼武者で、

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「武者醤油(850円)

アツアツの濃厚スープに冷めないように油膜が張っており、

やや太めの食べ応えたっぷりの縮れ麺にからみつきます。

ぞぞぞぞぞ~~~~ smile アツアツウマ~~~ happy02 diamond

札幌エキスを、全力で吸収していますよ~ smile

さて、

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翌朝は、スープカレー「奥芝商店」

FBで、にゃんまりさんに教えてもらったニッチなお店。

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民家を改造した落ち着くスペース。

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きりりとかっこいい美男美女の若者スタッフが揃っており、

待ち時間の対応や、食べ終わった後のお土産購入から、

タクシーの手配に至るまで、誠心誠意の笑顔で、サービス抜群happy02good

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北海道の野菜や肉がゴロゴロと入ったスープは、

辛いだけではない複雑な香辛料 catfacespa のおりなす、ボリューミーな一品。

なるほど寒い北海道で受けるわけだと、じわじわと体が温まります。

このあと、日本三大がっかり名所の「札幌時計台」の横を通り、

昼12時には、JR札幌駅から新千歳空港に出発 subway

空港ではマッハでお土産を買い込んで、

15時に「北海道さようなら~」と、フライairplaneとするのです。 

あ~~あ、18時間でclock食べた、食べた。。。penguin

2013年6月11日 (火)

正山珈琲館@大洲の冷麺は山である!

ジョージ・マロリーという登山家は、なぜエベレストに登るのかと問われ、

「そこに山 fujiがあるから(Because it is there. )」と、答えました。

さて、

大洲を中心に活動している花園会。今日はランチの部restaurant

「ここの冷麺はすごいeyeとのうわさを聞きつけ、

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「正山珈琲館」を目指します rvcar

大洲インターを降りてから、肱川橋方面にむかい、

ホテル・オータの少し手前の右手にある、一階が駐車場の二階です。

広々とした喫茶店で、ゆったりと午後の時間を過ごしているお客さん達。

注文してしばらくすると、

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「冷麺(700円)の登場です sign01

山のようにそびえた、キュウリ、玉ねぎ、大根の千切りの山 fuji

甘南備さんと、「おおお~coldsweats01」と、出迎えます。

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最初は野菜に隠れて麺が見えないのですが、

しゃきしゃき野菜が、美味しいのでハイペースでGO clover

その山を黙々と攻略していくと、細めの麺が大盛りサイズで登場full

中には、甘く煮つけて凍らせた後にスライサーで切ったシイタケ

トマト、ハム、ゆで卵など、さながら、宝の山の捜索状態 crown

辛しマヨネーズや、甘すっぱいタレのバリエーションで飽きません。

出てくるまでに少し時間がかかったので、

遅れてくるHideさんと、鶴ちゃんの分を大盛りscissorsで注文しておきます。

20分後に彼らが到着するやいなや、それは、姿を見せます punch

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うわわわわ~~~~ wobbly wobbly wobbly

大盛りは100円増しだけなのですが、麺が2倍 sign03

お皿ではなく、「diamondトレイdiamond」に乗っての登場 fuji fuji

普通盛りは、野菜で麺が見えませんでしたが、

こちらは、野菜が下から麺で突き上げられているではないですかup

先日、福ちゃんラーメンの冷麺+ラーメンを一緒に完食した

二人のつわものたちも、休憩しながら命からがら登頂に成功 bearing good

勝手に大盛りを頼んで、ちょっと申し訳なかったです sweat01

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2人を待っている間に、+300円でおねがいしたアイスコーヒー

もれなく砂糖たっぷり、焼き立てのふわふわレーズンパン付き。

そこに山があると登らなければならない、フードファイターの皆さん。

これは、相手にとって不足なしですよ~~ happy02 rock

2013年6月10日 (月)

松前町のオモニで、満腹満足

休日夕のレジャー帰り rvcar 

「外で、食べて帰ろうか?」ってことよくありますよね。

56号線沿いの回転寿司屋さんは、驚くほどいつも満席+行列full

そういう時にお勧めなのは、

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ご存じ松前町の「オモニ」です。

お店の前の駐車場はすでにいっぱい sweat01

隣の武智泌尿器科の駐車場carに、契約スペースがあるので便利。

お店に入ると、最初に二つの選択肢が示されます。

サムギョプサル(豚の三枚バラ肉の焼肉)を選ぶと、二階の専用席 up

韓国料理のアラカルトが食べたい私たちは、一階席 soon へ通されます。
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「ノーマルスントゥブ(680円)

海鮮やチーズのスントゥブがあるので、あえてノーマルと書いてあります。

鍋肌がぐつぐつと沸騰した状態で登場 spa impact

卵が全体に回るように、大きくかき混ぜましょう。

豆腐は汲み上げのようにやわらかく、口どけが官能的kissmark

もやしの頭が大きくて歯ごたえと、香りの存在感があります。

見た目ほど辛くなく、食べ始めるとスプーンが止まらなくなる魔力 wink
ALL 580円の単品メニューのコーナーから、

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「トトリムック 0辛」

どんぐりの粉を使った豆腐で、それ自体はほぼ無味無臭。

ごま油でいただくと、ツルンとした冷たい食感で、さっぱり面白体験。
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「チャプチェ 0辛」

半透明な麺が、ナムルの野菜のうまみを油とともに吸い込んでおり、

さすが定番の美味しさです。

お腹が減っているので、立て続けに注文したのですが、

作るのが早くて、テーブルの上に並びきれないくらいの勢いで出るので、

二段階に分けて注文するくらいの気持ちが、いいかもしれません。

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「ヘムルパジョン 0辛(680円)

ヘルム海鮮ネギジョンチジミのこと。

つまり、海鮮ネギチジミshineってことですね wink

外はパリッとして、中は蒸し焼き状態でふんわり。

ゴマと醤油の香りのたれで、これ、いくらでも入ります happy02

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「トッポギ 3辛(580円)

メニューには、5段階で辛さが表示されているのですが、初の3辛wink

見た目ほど辛くない料理もありますが、これは見た目ほど辛いhappy02

暑いので、フーフーしながら、あっという間に汗だくsweat01になってしまいます。

韓国もちのもっちりした歯ごたえと、辛いうまみ甘さでやめられんです。

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最後はあっさり、「チャンジャ巻1辛」

タラの内臓のキムチ、チャンジャのグミグミした歯ごたえと、

塩気とゴマ油の利いたノリに包まれたご飯で、さっぱりです。

今度はぜひ二階席で、pig サムギョプサル pigを焼きながら
beer グングンをやってみたくなるのです。

2013年6月 7日 (金)

八十八か所のお参りの作法 

いつもこのブログを読んでいただいている方は、

食べ物に関係ないこの題名に、「なんでっ?」って思われたかも?

それを払しょくするために、一枚目の写真は、

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先日いただいた、「今治登泉堂」「いちごsign01の写真をお届けします。

今年も甘すっぱくて、果肉味たっぷりの最高の出来です。

さて、

私も昔から知っている、奥さんの友人2人が愛媛に遊びに来ています。

彼らは普段、大阪と岡山に住んでいるのですが、

8年前に思いたち「四国八十八か所巡り」を開始 run

一番札所から始まったお遍路は、仕事の合間を縫ってとぎれとぎれなので、

やっと松山近辺に到着し、せっかくなので私たちも一緒にお寺参りをします。

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何気に見てきたお遍路さんのお参り。

今回同行して、実は決まったやり方があることを知ります。

彼らも最初は自己流のお参りだけをしていたのですが、

途中でどこかのご婦人に「あんた達、ちゃんとせんといかんよ!」と、

指導を受けたとのこと。

私も初めて知って、とても興味がもてたので、ご紹介しましょう pencil

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1.手を洗う。

山門で一礼して敷地内に入ったら、まず身を清めます。

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2.鐘を突く

四国八十八か所霊場会公式ホームページによると、

撞いてもいいお寺だけで行い、帰りには撞かないように指導されてます。

大きな音をだそうと、鐘撞き棒を力いっぱい引っ張れば、

枠にひもが当たってしまい、うまくいきませんsweat01

突いた後の手をさっさと放すを、棒が何回も鐘にあたってしまい、

カンカンと、余計な音がしてしまいます bearing

物事は、欲張ったり投げ出したりせずに、丁寧に行うべしという教えかと、

山門をくぐってたった数分で、勝手に悟った気になっている、

「にわかお遍路状態」です coldsweats01

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3.本堂のお参り

左手に見えるろうそくの箱の中に、一本ろうそくをともしましょう

お遍路さんたちは白装束のポケットに、たくさんのろうそくを入れています。

箱の中に納め札を納めるのですが、

この札の色は、八十八か所の巡礼の数が増えるにつれて、

少林寺拳法の帯の色のように変わっていきます。

4回目までは白色ですが、、赤、とかわり、100階以上は「錦」。

お札はお寺で売っていて、色は自己申告制 happy01 なのが、

心の広い仏教の精神に通じていて、いいと思いませんか?

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ここで、一回目の般若心経を唱えます。

*少し話がそれますが、車で通勤するときのBGMとして、

何を思ったか、瀬戸内寂聴先生のCD全集を買ったことがあります。

その中で、「摩訶般若波羅蜜多心経」とは、どんな意味かsign02

何度も説明されるので、興味深く覚えています。

摩訶は、サンスクリット語のmaha,マーハの音写で、日本語では偉大。

般若はパーリ語で、 paJJaa,パンニャー。日本語訳は智慧(悟りの智)。

波羅蜜は、サンスクリット語でPāramitā, パーラミター

意味は、彼岸に至った、つまり悟りを開くという事を意味します。

は大切、はお経のこと。

つまり、

「偉大で智にあふれた、彼岸に至るための大切なお経」って意味。

諸説あるでしょうけど、こちらにわかりやすくまとまっています。

*私が驚いたのは、漢字自体に意味があるわけではなく、

サンスクリット語などの「発音記号karaoke」として使われていたこと eye

たとえば、

サンタクロースを、「三太九郎酢」と書いて記録したような感じですcoldsweats01

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4.大師堂のお参り

お寺には必ず、本堂とは別に弘法大師をお祭りした大師堂があります。

そこで、ろうそく、お参り、読経と、本堂と同じことを繰り返しますscissors

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5.納経所で、納経し朱印をもらう。

お寺で売っている納経帳に描いてもらうのが一般的ですが、

白装束や、掛け軸に描いてもらう方もいます。

杖を忘れないようにして、山門で挨拶をして出れば、お参りの完了sign03

さあ、

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GWまっただ中で、並び始めて1時間50分後に口にした、

白楽天「焼豚玉子飯」pig

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かなりお腹が減っていたので、こころがこんな感じになりましたが、

その程度のことで、心を乱しているようではいけません。

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「仙遊寺」の長い登り階段で、精神と体を鍛え、

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「アルム」アルハンブラで当分補給をしながら、修業は継続 wink

彼らは翌日も歩いて回り、地元に帰ってしまいます。

次は難所の一つ、「横峰寺」からの再スタートの予定。

次回も、お伴する予定なので、とっても楽しみなのです happy02 good

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業務連絡karaoke

先日、チャリティーパーティーでお預かりしたお金ですが、

いつものように、東北復興に使っていただけるように寄付しました。

この活動は先日休止したのですが、やまけんさんを通して

現地の方の為に使っていただくようになっております。

Yamaken

みなさん、ご協力ありがとうございました note

2013年6月 4日 (火)

丸山@八幡浜 

先日訪れた「どーや市場」が入った八幡浜の新しい観光スポット。

道の駅・みなとオアシス八幡浜「みなっと」に再び向かいますrvcar

ところが、夜昼トンネルを超えてしばらく、

JR八幡浜駅の随分手前の明屋書店あたりから、大渋滞 sweat01

けつかっちんなので、地元鳥津会会長に教えて頂いた裏道を抜けて、

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「丸山ちゃんぽん」に伺います。

10人ほどの行列がありますが、会長からの

「八幡浜の人は気が短いけん、回転が速いから大丈夫」とのアドバイスにて、

並び始めます。

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その通り、15分くらいで席に着くことができます。

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「チャーハン(550円)を扇のかなめに据えた、三役揃い踏み。

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「あんかけ焼きそば(650円)

会長の一押しの一品 good

私自身、こちらのお店には10回以上来ていますが初対面。

太めの麺に香ばしい焦げ目がついて、魚介スープをたっぷり吸収。

あんを絡めるように豪快に混ぜて、あつあつのところをずずず~happy02

これ、なんでいままで食べんかったんやろうか~

めちゃくちゃうまい~~ delicious diamond

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「ちゃんぽん(550円)

あっさり醤油で、野菜の甘さとともにするするっと頂けます。

「みなっと」の開業が起爆剤となり、昔の勢いに目指して走り始めた八幡浜。

この町、しばらく通い詰めそうなのです rvcar

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ってことで、さっそく後日、

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「みなっと」「アゴラマルシェ」へ突入 rvcar

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店内に並んだ石釜sunでは、市場で買った魚や、

パンやピザなどを焼いてくれます。

以前、睦月島の石釜でピザをいただいたとき、

八幡浜の詳しい人に釜の作り方を習ったと伺ったのですが、

ここも地元の詳しい方の指導でつくったとのこと。

もしかして同一人物なら、ぜひお会いしたいsign03と勝手に想像を膨らまます。

では、

一番気になったメニューから、

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「バジリコ&みかんピザ(お持ち帰り)650円

その場で食べると、箱代がいらないので600円。

焼き立てをちょっとつまんで、残りを持って帰るという高度な作戦?

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生地はクララのパンのように白く、もっちりと膨らんでいます。

とろとろチーズに、たっぷりバジルの香りがたまりません smilegood

みかんはオレンジ系のものですが、皮の苦みがアクセント

そのまま載っているのを、まるごといっちゃうと苦みがかなり強いので、

子供たちは外して、香りだけ楽しんでいます。

今度は、魚を焼いてもらって、

ここで、高知のひろめ市場みたいに昼から飲みたいねえbottle

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6月2日日曜の愛媛新聞より pencil

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ジュンク堂さんで、eight位を確保!

みなさま、本当にありがとうございます happy01

一つ上の、「はくだけ!スリッパダイエット」denim

かなり、気になります。。clover

2013年6月 1日 (土)

速報!城山公園@堀之内で、朝からビール

アサヒビールの工場で作られてから、たった24時間しかたっていない、

beer 生・生・なまビーーーーーーール beer

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それを、愛媛のご当地グルメを食べながら、

朝っぱらからやりあげようという、なんとも素晴らしい企画 note

「四国さとあい ビアフェスタ in 愛媛」 crown

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たった今、開幕いたしました happy02 good

おっ、バリーさんも来とる eye

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*開催日 6月1日(土)・2日(日) clock 10:00-18:00 

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ビールのお値段は、こんな感じでお得感満載 wink

場所は市民会館の横で、よくバザーをやっている駐車場です。

では、

早速、フードコートをぐるりと回ってみましょう。

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左から、

今治焼豚玉子飯、大三島ソースオムそば、じゃこ天、フランクフルト、

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風早カリー、しらす丼、ジンキスカン、から揚げ、八幡浜ちゃんぽん!

角を曲がって、

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元祖かっしゃ焼、讃岐肉まんコロッケ、阿波尾鶏の天ぷら、餃子などなどdelicious

とりあえず朝食として、

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食べたことがない「阿波牛コロッケバーガー」を購入 good

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コロッケと、千切りキャベツの、シンプルな構造。

とろりとした芋の中に、玉ねぎの甘みshine

そして、ビールに合うようにしっかり味付けした阿波牛ミンチ taurus

これから車に乗る予定があるので、ビールが飲めないのが拷問 coldsweats01

さあ、

さっさと用事を済ませて、がっつり飲める体制で、再突入するぞ!

cloud 念のため、傘を持って行った方がよさそうですね(天気予報)

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このブログから、松山の好きな店をまとめた本、

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「勝手に松山グルメガイド」 clover

松山市内を中心とした、県内各書店で絶賛発売中です book

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