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2013年4月19日 (金)

正統派の料亭 あたご 

さあ、

「酒独楽」でCOMSのRさんと軽めの助走を済ませ、

いよいよゲストをお迎えするために、「あたご」に向かいますclover

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奥の小部屋でしばらくお待ちしていると、

Rさんたちに助言をされている、男女共同参画にお詳しい教授先生が登場。

どんな怖い方が来られるのかと思っていたのですが、

とても上品でお美しく、おしとやかな方noteで、ちょっと安心します。

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四人掛けの席で、二人に一つ火鉢があり、芯から温まります。

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椀ものは「菜の花とはくさい」

昆布とかつおの優しいだしと、寒さに鍛えられた白菜の甘みがとても上品。

この一口だけで、「うわあっeye、ここの大将すごい」と舌に衝撃 thunder

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「つきだし」

自家製のカラスミは、きめの細かさと血ぬきの美しさで、

専門店のものと見分けがつきません。

ふんわりと炊かれた鯛の子は、

舌の上でぱ~と小さい粒に分かれて上顎との間でゆっくり楽しみます。

お皿の上でのバランスと、シンプルなはしりの食材の揃い。

品のあるコンビネーションに、静かな感動が湧き上がります happy02 note

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刺身のエビプリプリとはじけ、ほのかな甘みが湧き上がります。

頭の部分もすでに食べられるように殻が剥いてあり、

火が通ることでその味が深く変化しています。

さて、

先生との話は、学生教育の話に。

最近の子供たちは自分に自信がないので、

評価してほめてあげて自信をつけさせることが大切goodだとのこと。

COMSをはじめとした実社会の施設で実習を積ませると、

ぐんと伸びる学生もいるそうで、

わたしも後輩や子供たちへの接し方などの勉強になります。

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フカの湯ざらしは、南予の郷土料理。

張りのある身と、皮の下のゼラチン部分のとろけを酢味噌でまとめます。

食べなれた家庭料理も、職人が作るとこうなるのですね happy01

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めばるの煮つけは、一度焼き、酢の入った出汁の中で休ませています。

箸先を繊細に使いながら、骨から崩れないように身を外し、口に運びます。

ひんやりとした口当たりと、程よい酢のまろやかさが絶妙。

これ、大好きです delicious heart04

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ゆっくりとぬる癇をいただきますが、道具の一つ一つがとても洗練され、

入れ物も大切な要素だなあと、実感させてくれます。

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「握り」

うわっsign01 と happy02 思わず声を上げてしまい、

しばらく美しさに心を奪われ、どれからいただくが真剣に悩みます。

ふわっとほどけるやわらかい煮あなごで、ここの大将の素晴らしさを確信。

後半になり、やはり話はおいしいお店情報へ移ります。

三津出身のRさんから、穴子は「ひのした」がおすすと教えていただき、

もちろん、メモメモpencil

mobaqネットには詳しい情報がないのですが、どなたかご存知ですか?

さて、

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水菓子としての冷えたトマトをいただいたあとは、

菜の花と土筆の砂糖漬けちびりとかじりながら、お茶をすすります。

素敵な方とお店との出会いは、突然やってくるのです note

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コメント

ひのした。

魚屋さんの事ではないでしょうか?
三津のそごうマートの裏にあります。
軒先でサンマやサバ、穴子などをよく焼いております。

午後に通ると誘惑の強い香りが辺りに漂っているのであの辺りをウロウロするとすぐに解りますよ。

そうそう!魚やさんの軒先で、みたいな話でしたhappy01
情報ありがとうございます。
夕方、うろうろしてみますねbicycle

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