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2013年4月29日 (月)

花乃んで、送別会 

このブログにも時々登場する、学生時代からの友人Sが、

10年以上勤めていた職場を転勤するということで、送別会が開かれますpaper

同じところにいたことがある私も、友人として参加しています。

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「花乃ん」は、その職場時代によく行っていた料理屋。

以前は、カウンター前に陣取り、大将の包丁さばきに見入っていましたが、

最近は、入口の違う二階席でゆっくり出来て、選択肢が多くなりました。

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「刺身の盛り合わせ」

半年ぶりにあう先輩や、三年ぶりの後輩もいて、さながらミニ同窓会。

アジは、もっちりしており大将の目利きがさえます。

桜鯛は、ゆっくり噛み進めるほどに旨みが出てきます。

ウニほんわかした甘みと、すっきりした後味を楽しみながら、

さっそく日本酒の冷のオーダーが入ります note

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「ノドグロの塩焼き」

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裏返えすと、喉の部分が真っ黒eyeなのが、名前の由縁。

ほっこりと焼きあがった、真っ白な身から吹き出てくる、

透明のすっきりした脂がたまりません wink

私と言えば、最近思い切って買ったSIGMA DP2 Merrill cameraに三脚をたて、

手振れしないように、2秒のタイマー設定で食べもの写真撮影に夢中sweat01

友人の長年の功労をねぎらう気もなく、一心不乱にシャッターを押しては、

周囲に「動くなbearing」、「まだ、食べるなangryと指示を出していると。

3年ぶりに会った後輩が、

「なんか、写真撮るのエライことになっていますね」と、あきれていますwobbly

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「メバルとタケノコの炊き合わせ」

体のそこから芽吹きそうな、はしりの一品。

ワカメとあっさり味付で、ほろほろと骨から離れる弾力がある身が、

タケノコのしゃっきりした歯ごたえと、春の名コンビ wink

思い起こせば、

私が10年前に松山にやってきて、S君と飲み歩いて数年。

二人で行ったお店の整頓をしようとおもいたって始めたのが、

2006年のこのブログをスタートするきっかけ shine

翌朝のことも考えず、新聞配達とすれ違う時間までべろべろになり、

ひたすら食べ物屋を梯子したことが、昨日のことのようです。

三番町キスケパーキングの、駐車券を入れ料金を支払う機械に、

百回以上は「ザンネン!」って言われたなあ wobbly sweat01

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「鯛とそばの実のぞうすい」

スプーンで大きく口に運ぶと、きっちり利いた出汁と醤油の香り。

一粒一粒の存在感がはっきりした舌触りの蕎麦が、

出汁をたっぷり吸いこみ、細切り昆布の塩気とぬめりで、

するすると食道を滑り落ちていきますwink

S君との数多ある思い出の一つは、「喰亭」

学生時代のノリで食べてしまった帰りのタクシーで、小食の彼が苦しそうに、

「いけちゃん、腹が一杯で苦し~わ~」と発した言葉が忘れられません。

その時の様子は、こちらをご覧くださいbleah

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「ステーキ」は、霜降りの肉をミディアムレアで仕上げ、

和風のたれを、さましながら染み込ませたローストビーフ風。

ちょうどいい一口サイズで、舌先と上あごとにはさみながら、

その繊細な線維をほどいていきます。

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最後は、香り立ち上る「鯛めし」で締め。

転勤と言っても、市内の転勤なので寂しさはありません。

翌日は送別ゴルフの予定らしいのですが、

ゴルフができない私は、「さあ、軽く次へ」と、

一昔前を思い出すように、軽めの?梯子に続くのですhappy01scissors

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「勝手に松山グルメガイド」

本編で登場した友人Sも、喰亭の記事で登場 sign01

空港airplaneでも、絶賛発売中です happy02 fuji

2013年4月25日 (木)

「勝手に松山グルメガイド」発売!

いつも「いけちゃんブログ」をご愛顧いただき、ありがとうございますwinkshine

なんと今週末、

私がお気に入りの松山の食べ物のお店をまとめた本book出版されましたhappy02

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松山市内の主な書店の店頭に既に並んでいます note

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既刊2冊分の「松山エリア」だけを集めた再編集。

既刊で紹介したお店についても、

再掲載にあたって写真や情報を更新し、

さらに、新たなお店も追加sign03した、渾身の一冊です。

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ぜひ、手に取ってみてください wink paper

進学、就職、転勤、転居、出産祝い?などのプレゼントや、

この春、松山に新しく来られた方にも、ぜひお勧めですclover

 
「完全自腹取材」なので、買っていただけると助かります。

そしてジャンジャン食べ歩いて、引き続きブログでご報告しますねsign03

(*それって、デブれpenguinスパイラルかもsweat01

昼愛媛うどん部@ばっちこい

本日は、マーナさんが主宰する「愛媛うどん部」昼・突然召集bell

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松山でありながら、開店前から並ぶgoodのはさすがの本場さぬき仕込coldsweats01

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「ばっちこい」の2階を結果的に8人で貸切状態です。

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「かけうどん冷(490円)

気持ちよくイリコの効いたすっきりした出汁、さすがです happy02

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グミ感のあるやや太めの麺で、太さが不揃いなところの食感に陶酔wink

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いか下足天ぷら(160円)は、

足のいぼいぼがはっきり残っていて、そのクリスピーなところが好きですdelicious

ここで、お隣からとり天chickのおすそ分け。

断面から肉汁sweat01があふれだしますが、

常連さんによると、カラリと仕上がっているのもお勧めとの事。

あとは、美味しいうどん屋さんの情報交換会が始まります。

はじめて聞いたのは、松山空港通り近くの「亀八」

あと、かなり気になるのは、丸亀の港近くの「空海」のあじフライfish

ぼちぼち讃岐うどん禁断症状が、ピークに達してきました happy02 up

2013年4月23日 (火)

Ecafe at HALF NOTE 

今夜のEcafeは、街中でおしゃれに始まります diamond

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「HALF NOTE」は、落ち着いた雰囲気のイタリアンダイニングrestaurant

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フリードリンクメニューも充実で、まずは生ビールbeerでかんぱ~いgood

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「サーモンとアボガドの生春巻」

しゃきしゃきレタスにアボガドが程よいコクを与えてくれいます。

コンデンスミルク系?の甘いソースで、本日の食宴の開演 bell

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「タイのカルパッチョ」

見た目の美しく、シンプルな味わいです。

さて、

私の目の前は、初めて参加してくれたKちゃん

ワシントンDC育ちのちゃきちゃきアメリカンベジタリアンで、

彼女だけは別メニューでお願いしています。

始めからウイスキーをくいっupとあおり、酔うためにのむ基本に忠実です。

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「チーズフォンデュ」

クリームチーズで、この辺で赤ワインの切り替え。

パンは食べ放題なので、お腹が空いているときはここで調節。

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「ホーレン草のサラダ」

半熟卵を溶いて、野菜も充電。

今回はシンガポールからの新顔を含めてnative6人、計15人の大所帯。

facebookの導入により、連絡が取りやすくなったおかげでしょう。

これくらいになると話をできない人も出てくるので、ちょこまかと席を移動して、

自己紹介paperに忙しいのです。

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「カキのガーリックバター焼き」

ふっくらと海のエキスを蓄えたたわわの身を、

パン粉のさっくり感と一緒に口いっぱいdeliciousに含みます。

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運よく、開店五周年記念のジャズ演奏 note が開始。  

あとから入り口の看板を見直すと

「愛媛大学音楽研究会The Bachelorsshineと書いてあったので、

学生さんだったとわかりますが、

聞いているときはすっかりプロの方だと思っていました。

服がリクルートスーツだったのでそうかなあとは話していたのですが、

余裕さえ感じられる息のあったセッションは、聞きごたえ十分です。

バンドの名前から想像するに、大学院生なのでしょうね。

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「カラスミとルッコラのパスタ」

カラスミの適度な塩気と、ルッコラの香りがいいですね~delicious

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「デザート」は、お店のメニューから自由に選択。

この充実のメニューに飲み放題と、

結果的に三回のジャズ演奏が付いて、み放題付き3,000円はかなりお得dollar

最初にためらいもなく1人4,000円と信じ込んで払おうとしたくらいです。

西洋方式で食事が終わっても10時過ぎまでゆっくり。

この時間からも、ジャズや軽い食事目当てでお客さんが入ってきています。

この時間からはあまり混雑しなかったのもあるのでしょうけど、

お店の方からは全く席を立つような指示もなく、こころゆくまで話し込みます。

さてさて、

最後は日本語の英語の早口言葉(tongue-twister)対決 kissmarksweat01

「すももももも、ももものうち」

”She sells sea shells. She sells sea shells on the sea shore”

「あかまきがみ、あおまきがみ、きまきがみ」

”Peter Piper picked a peck of pickled peppers.”

私が披露したのは、個人的に短いけどとても言いにくい、

「バス、ガス爆発impact

やっぱり、英語圏の人達にとっても難しそうなのです wink

 

2013年4月22日 (月)

腐ったシュールストレミングを食べた話 

ban 警告!

今回の話は、見るだけで気持ち悪くなったり、気分を害する内容です。

事実を忠実にお伝えするため、表現が汚い部分が多々あります。

正直、あまり読むことをお勧めできません。wobbly

私自身もしばらくたって、やっと記事を書いてみようかなあと思うくらい、

食べ物に関しての人生最悪のインパクトでした sad sad sad

それでも、どうしても興味があるので知りたいという方のみ、

自己責任で読み進めてください。

身の危険を感じたり、気分が悪くなった場合は速やかに読むことを中止して、

他の楽しい記事notesに移動されることを、強くお勧めします。

当方では一切の責任を負いかねます。

-------------------------------

では、

「世界で一番くさい食べ物シュールストレミングが、腐っていた話」です。

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松山市内某所にて、くさいものを食べようとのイベントが始まろうとしています。

缶の上下が膨らんでいるので、水平に置くことが出来ません eye

事の始まりは、行きつけのバーでいっしゅうさんが見つけたこの缶詰。

手に入れたものの、徐々に膨れていくこの缶詰の扱いに困った常連さんが持ち込んでから、そのバーの冷蔵庫で数年間にわたり眠っていました。

世界一くさい缶詰の話をしていたら、「それなら、うちにありますよflair

「え~、じゃあ、みんなで開封して食べてみようwinkってことになります。

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日本のくさいもの代表選手にも集まってもらいましょうってことで、

鮒ずし、くさやなどの臭い事で知られている食材も集められています。

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では、まずyumeさんが韓国のスーパーで普通に買った、

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「なんかの虫のさなぎの缶詰」

このビジュアル、かなり引きます coldsweats02 sweat01

かむと、グジュっと柔らかい内容物sweat02が出てきます。

味付けはしてあるみたいですが、虫の癖のあるにおいで分かりません。

豆の様だと表現する人もいますが、そうは思いこめません。

食べられなくはないけど、すすんで食べたいとは思わないレベル。

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ボチボチ日本代表、「くさや」

うんちの匂いwobblyですが、食べたことがあるので、脳の準備ができています。

食感は食べなれた乾いた魚ですから、日本酒に合わせてカミカミ。

食べられなくはないし、意外に癖になるかもレベルです。

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「鮒すし」

卵をたっぷりもった上等品で、乳酸系の酸っぱさが特徴。

くささは弱く、発酵により深まったコクがとても酒と合います。

お取り寄せしてまではしないけど、居酒屋にあったら食べるかなレベル。

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さあ、完全防備完了で、いよいよ本日のオオトリ diamond

場所も会場隅のトイレの横にするなど、二重三重の匂い対策はしていますが、

もし想像以上のコントロールできない事態が発生した場合、

速やかに撤収できるように、全員がそろった会の最後に御開帳です。

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缶詰と、缶切りを中に入れて、ビニール袋を外から完全密封。

肩まである手袋をしたいっしゅうさんが、袋越しに缶切りを握り開封開始。

テレビで見るような「プシュ~」という噴射はありませんが、

ちょっとあけた穴からはピンクがかった乳白濁色の液体が、

sweat01ブジュブジュsweat01とあふれ出てきます。

蓋をすべて開けたあとに、袋越しに缶の中に指を入れたいっしゅうさんが

「あれあれ、中身が無いsign02

内容物の吹き出しが落着いた頃に、ゆっくりと少しだけ袋を開けてみます。

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箸で探って確認すると、

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身が液体の中に溶け込んでおり、糸くず状の小骨がすくえるのみcoldsweats02

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液体はまだ小さい泡をブツブツと出しており、

箸で混ぜたために一気に匂いが上ってきます。

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恐る恐る鼻を近づけてみると

「うげ~~~~~~~~~~~~~~~~~wobbly

「なんや、これ!うぇぇぇ~~~~~~~~~~~crying

感情を思わず口にするものや、無言のその場を離れてしまいものまで。

腐った玉ねぎの匂いと表現する人もいますが、わたしの表現は

「ニシンを塩漬けして缶にいれ、そのまま煮沸せず数年放置し、

身が腐敗した液に溶け込んだ匂いng

臭いものの基準が、完全にシュールストレミングによって置き換わりました。

単位もアラバスター(Au)単位から、「シュール」に変更されます。

例) お前の体臭、クオーター・シュールはあるぞ!

新基準で、くさやは6分の1シュールとなります wink

ng 気持ち悪くなった方へ、読むのを止めてください ng

  これから、もっと具体的な状況が出てきます。 

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あ~あ~あ~ bearing

開封までに酒、ワイン、マッコリなんかで酔っていたから出来たのでしょう。

ニシンの身が無いなら、パンに汁つけて食べてしまえ!ってことに。

勇気ある最初の挑戦者脱メタボさんに続いて、私も挑戦。

第一印象は、塩辛い液。

あとは、吐き出すべきだとの本能に対して、

それを超える意思で抑え込んで、呑み込んでしまうかどうかの戦い。

決して口に入れてはいけない、ドブのぬるい水レベルです。

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おい、おい、おい、おい catface sweat02

遅れてきた甘備南さんの作品1。

「くさや in シュール腐液」

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作品2:「くさや with 腐液、ブルーチーズ、鮒ずし on クラッカー」

チーズが溶け始めた頃が、食べごろです wink

(こらこら、食べごろは数年前に過ぎとるやろ!angry)。

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ここまでの事と知らずにつれてこられた匂いに敏感な女性が

10mほど離れた所で、なすすべもなく固まっておられます。

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私が頂いたのは、「鮒すし ディップイン シュール腐液」

既に、自分の胃袋から間欠的に上がってくる耐え難い吐き気に襲われ、

どうでもよくなっているので、たっぷり腐液をしみこませ、火も通さずパクリ。

すぐに呑み込むつもりが、鮒ずしの皮が予想より固くbearing嚙みきれません。

嚙むたびに、鮒すしの酸っぱいエキスと腐液が、

グジュグジュsweat01と染みだして喉から鼻まで襲ってくるのです。

あとから考えれば、吐き出せばよかったのでしょうが、

早く呑み込んで解放されたいとしか浮かばない、小パニックwobbly

やっと飲み込んだあとは、何を飲もうが食べようが、匂いが消えません。

トイレ近くと拡散防止対策のせいか、周囲の反応はあまりなかったのですが、

自転車で通りかかったカップルの女性が、

通り過ぎて二秒後にものすごい驚いた形相で振り返ったeyeannoyので、

そのエリアに帯状に漂っていたようです。

さてさて、

しばらく、あとの祭り的談義を済ませ、しっかりかたずけをして撤収。

ng  その後の話に続きますが、これも気持ち悪い話です ng

   読んでも何の得にもなりません catface down

   よほど読みたい人以外は、楽しいページに移動して下ください。

げっぷと共に上がってくるシュール臭をどうにかしようと、数人で街へ。

日曜昼間にやっているお好み焼き屋で生ビールを押し込みますが、

げっぷが増えるだけで、いっこうに楽になりません。

そのお店はもんじゃ専門店で、

「これ、ゲ△に見える」なんてお互いを挑発thunderしあいながら二次会は終了。

家に帰って風呂に入って昼寝をしても、まだ気持ち悪い。

家族には匂わないのですが、あの腐液を食べてしまった精神的ショックで、

徐々に動きたくなくなりますdown

インフルエンザの時の全身倦怠感に似たような症状。

それでも、

晩御飯で消し去ろうと、食べ放題のイタリアンを二回お代わりしますが、

ただただ無口になるだけdown

結局、帰宅後pukeして、泥のように眠ります。

翌日、会に来られなかった数人に「どうだった?」と聞かれますが、

話したくも、思い出したくもありませんdespair

三日ほど経ってやっと写真を見直しますが、到底ブログにする気にもならず。

数週間が経過して、参加メンバーの誰にも何も起こらなかったことを確認。

この記事を書いている次第です。

輸入自体は禁止されておらず、ネットで購入もできます。

ネットで買った物は、身が溶けていることはないでしょうから、

ここまでの事はないと思います。

最近になってやっと、5年くらいたったら、

腐っていない身の形があるシュールを試してみてもいいかなあと、

思ってみたりもするのです wink

決して、我々のマネをしないでください(まあ、したくないでしょうけどbearing)。

最後に、他の方々が食べた記事をリンクしておきます。

『旅ノゴハン』旅する物理屋にっぽん津々浦々スタッフブログ動画付き

世の中、同じこと考える人が結構いるのですねえ~ wobbly

2013年4月19日 (金)

正統派の料亭 あたご 

さあ、

「酒独楽」でCOMSのRさんと軽めの助走を済ませ、

いよいよゲストをお迎えするために、「あたご」に向かいますclover

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奥の小部屋でしばらくお待ちしていると、

Rさんたちに助言をされている、男女共同参画にお詳しい教授先生が登場。

どんな怖い方が来られるのかと思っていたのですが、

とても上品でお美しく、おしとやかな方noteで、ちょっと安心します。

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四人掛けの席で、二人に一つ火鉢があり、芯から温まります。

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椀ものは「菜の花とはくさい」

昆布とかつおの優しいだしと、寒さに鍛えられた白菜の甘みがとても上品。

この一口だけで、「うわあっeye、ここの大将すごい」と舌に衝撃 thunder

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「つきだし」

自家製のカラスミは、きめの細かさと血ぬきの美しさで、

専門店のものと見分けがつきません。

ふんわりと炊かれた鯛の子は、

舌の上でぱ~と小さい粒に分かれて上顎との間でゆっくり楽しみます。

お皿の上でのバランスと、シンプルなはしりの食材の揃い。

品のあるコンビネーションに、静かな感動が湧き上がります happy02 note

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刺身のエビプリプリとはじけ、ほのかな甘みが湧き上がります。

頭の部分もすでに食べられるように殻が剥いてあり、

火が通ることでその味が深く変化しています。

さて、

先生との話は、学生教育の話に。

最近の子供たちは自分に自信がないので、

評価してほめてあげて自信をつけさせることが大切goodだとのこと。

COMSをはじめとした実社会の施設で実習を積ませると、

ぐんと伸びる学生もいるそうで、

わたしも後輩や子供たちへの接し方などの勉強になります。

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フカの湯ざらしは、南予の郷土料理。

張りのある身と、皮の下のゼラチン部分のとろけを酢味噌でまとめます。

食べなれた家庭料理も、職人が作るとこうなるのですね happy01

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めばるの煮つけは、一度焼き、酢の入った出汁の中で休ませています。

箸先を繊細に使いながら、骨から崩れないように身を外し、口に運びます。

ひんやりとした口当たりと、程よい酢のまろやかさが絶妙。

これ、大好きです delicious heart04

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ゆっくりとぬる癇をいただきますが、道具の一つ一つがとても洗練され、

入れ物も大切な要素だなあと、実感させてくれます。

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「握り」

うわっsign01 と happy02 思わず声を上げてしまい、

しばらく美しさに心を奪われ、どれからいただくが真剣に悩みます。

ふわっとほどけるやわらかい煮あなごで、ここの大将の素晴らしさを確信。

後半になり、やはり話はおいしいお店情報へ移ります。

三津出身のRさんから、穴子は「ひのした」がおすすと教えていただき、

もちろん、メモメモpencil

mobaqネットには詳しい情報がないのですが、どなたかご存知ですか?

さて、

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水菓子としての冷えたトマトをいただいたあとは、

菜の花と土筆の砂糖漬けちびりとかじりながら、お茶をすすります。

素敵な方とお店との出会いは、突然やってくるのです note

2013年4月16日 (火)

代替わりした酒独楽で一杯!

今日は、COMSでお世話になっているRさんと一緒にお出かけ。

彼が仕事でお世話になっている教授先生との会食予定なのですが、

女性でお酒を召し上がらない方とのこと。

それじゃ、いつものようにぐいぐい飲みにくいねという事で、

0(ゼロ)次会でちょっと景気つけをする作戦です flair

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「酒独楽」は、松山の酒飲みなら知らない人はいないくらいの日本酒専門店

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「十四代」「飛露喜」蓬莱泉の「吟(ぎん)」など、

なかなか手に入らない銘酒が、当たり前のように並んでいますeye

さて、

ごぞんじの方も多いでしょうが、先代は惜しまれながら閉店しています。

それを常連さんであった今の大将が継いで、2年目。

詳しく伺うと、そこまで頻度の高い常連でもなかったらしいのですが、

先代が閉店する話を聞いてからも、何回か通っており、

直前まで後継者が決まらず、それはもったいないからと継承。

昼は自営業を続けて、夜のみの営業 night

そこまで悩んで決めた風でもない二代目の力の抜けhappy01が、素敵です。

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「新政(あらまさ)」

「きょうかい六号酵母」その蔵に住んでいる発祥地

その安定した増殖力と、ふくよかな香りが優れていたため、

日本醸造協会が、昭和のはじめに全国に普及した酵母。

まろやかな仕上がりに、なるほど納得です wink

二杯目の

「蔵本屋本店」は、西条市氷見にある幻の蔵

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酒つくりから、瓶のラベル貼り、配達まで一人でこなしているので、

ゆっくりとしたペースでしか市場に出てこないそうなのです。

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純米酒をいただきますが、素朴な口当たりで、キレもいいgood

やはり、西条の水がいいからなのでしょう。

さて、しっかり飲み会前のウォームアップを済ませ、

ゲストをお迎えする料亭に、気分よく向かうのです wink

2013年4月13日 (土)

地元密着系 大洲グルメ 深いよ! 

今日は大洲花園会ランチシリーズを一挙大公開 scissors

最初は大洲駅周辺商店街からスタートしましょう run

このあたりは駐車場に戸惑うのですが、商店街に行く人は、

Z:Xというパチンコ屋さんに駐車rvcarすることができます。

大洲インターを降りて、国道56号線を肱川橋方向に進み、

ホテルオータを過ぎたあたりの左手。

そこから、道を挟んでまっすぐ常磐町商店街方面へ。

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「はまのや」

大洲ちゃんぽんで有名な「美ゆき」の通り。

美ゆきのちゃんぽんは、焼きそばと焼き飯を同時に作った汁なしですが、

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こちらの「和風ちゃんぽん(650円)は、汁あり系です。

甘南備さん情報によると、昆布と花かつおだしにニンニク少々

あっさりですが、食べ飽きないハイレベルな仕上がりで、

キャベツ、豚バラ、かまぼこ、小エビ、玉ねぎ、もやしからコーンまで、

トッピング勢も華やか fuji

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中華めんが、それらのうまみを吸い込んでつるつるん delicious

とても好きな味です note

こちらは後日予約して伺った、

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「釜飯」

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完全仕切りの禁煙室で、鯛とごぼう、ニンジンのコラボをじっくり堪能 delicious

ほかに、エビ、トリ(同行hideさんのblog)の選択肢もあります。

お米のこげって、どうしてこんなにも夢中にさせてくれるのでしょう?

さて、

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こちらのお店から大洲駅方面にしばらく進むと、「道草」

夜遅くまでやっている居酒屋ですが、洋食屋さんのベースがあり、

ランチもかなり行けます good

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「道草ランチ(900円)

あつあつジューシーの豚ロースpigの、こげた味噌と溶けだした脂。

ライスとともにもぐもぐと進みます。

エビフライも開いて食べやすくしっかり仕事がしてあり、サックリhappy01

からあげアツアツエキスで口をやけどしないように気を付けましょう。

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私が大好きなのは「ポークチャップ(900円)

大阪仕込みの秘伝のソースに、がっつり玉ねぎが入っていて、

肉厚ポークとジュウジュウspa絡めながら、オンザ・ライス。

ソースのしみたご飯と大きく口に入れ、鼻から香りを抜きながらむふふふcatface

これ、ほんとに癖になりますよん note

さあ次は、

大洲インター方面に引き返して、オオズプラザホテル横の、

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おしゃれないでたちの「Roy's」

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「ROY's 風 イカ天丼(食後のドリンク付き850円)

詳細はhideさんレポ pen

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「ほうれん草とベーコンのパスタ」

スープ、サラダ、ミニデザート、ドリンク付きで同じく850円

具だくさんで、さっと炒めた香ばしさが加わり、夢中で吸い込みsmile

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甘南備さんは+150円でエビフライを付けた「ひよこ豆のカレー」

味見させていただくと、ピリッとした大人の味 shine

水曜、第2日曜おやすみです full

仕上げは、先日もぎたてでも紹介された

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「Bistro デュエット」

ご存知、松山市駅前で修業された大将が、洋風居酒屋を開業。

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「デミグラスソースのハンバーグとミートスパゲティ(980円)

本店から受け継いだ定番。

ハンバーグも肉密度が高くて、いいですね~ happy02

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「クリームミートスパゲティ 小盛840円

小盛でも普通盛り以上のボリュームも、本家譲り。

オリジナルメニューや、洋風居酒屋メニューも充実。

夜開店と同時の6時前に、家族連れがなだれ込んできます run

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「オムライス(840円)

とろとろの卵とひき肉たっぷりの甘めのカレー。

これも1.3人前くらいの量ですが、夢中に食べてしまいますhappy01

食べログでお店が書いている記事を拝見すると、

開業10年目を記念し「媛っこ地鶏のオムライス」、「デュエット風バジリコ」など、

懐かしや新しいメニューを追加して張り切っておられますね。

diamond最後におすすめのお土産。diamond

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「創業130年 龍神の醤油蔵 梶田商店」の二次仕込醤油「梶田泰嗣」

大豆と小麦を天然醸造にて二夏以上熟成させた生醤油に、

再び醤油麹を仕込み、さらに二夏以上熟成させた再仕込みfuji

ラベルには一次仕込が2009年二次仕込が2011年

大豆は愛媛県産フクユタカ、小麦は愛媛県産ミナノカオリと銘記。

商品名は十三代目見習いの名前そのものの自信作で、

県内外の有名料理店から絶大なる支持を受けているのですcrown

刺身や、脂の多い豚肉料理などの仕上げに使いますが、

その深みのある香りは、まさに日本の宝 crown

梶田商店は肱川橋の大洲駅側から殿町商店街に入ってすぐ右

さあ、

あまり情報発信されてこなかった部分の大洲地元グルメ restaurant

高速rvcarで40分、気楽にお出かけください wink new

2013年4月11日 (木)

八幡浜に巨大フィッシュマーケット登場!

bell 速報!bell

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現在プレオープン中に、直撃レポ rvcar

八幡浜「どーや市場」が新しくなって大きく立派になります。

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場内は嵐の前の静けさですが、明日から三日間オープンイベントcrown

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各店舗、魚はしっかり揃っていますよ fish

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うひょひょ、魚好きにはリアル竜宮城 happy01

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中継車も来ており、TVクルーらしき人たちmovieも入念に打ち合わせ中。

明日、生中継でもするのでしょうか?

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九州沖で採ってきた「ノドグロ」

小ぶりですが、一列なんと950円 happy02 good

塩焼きで喰うぞ~~~smile

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「うちわエビ」は4枚で960円、明日朝の味噌汁にしよう!

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「伊勢海老ちゃん」

心配せんでも、ハレの日に買いに来るけん、今日は大丈夫よ。

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イカ、タコ、タイ、カツオ、カンパチなどなどなんでもあるんよ。

魚喰いのみなさん!

どえらいもんが、八幡浜の港にできましたで~~~ fuji

2013年4月 9日 (火)

徳島ラーメン 麺王 

2012年7月、平田町に徳島ラーメンのチェーン店が来たと聞いていましたが、

なかなかタイミングが合わず、久しぶりに一人自由時間でやっと突入 rvcar

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「麺王 松山平田店」 noodle

13時18分と、昼時を回っているのですが、家族連れを中心に満席。

食券を購入して店の入り口でじっと待ちます。

麺の固さ(やわめん、ふつうめん、かためん、バリかためん)

同時に選択する必要があるので、心の準備をしておきましょう。

店内もさほど広くないので回転もよく、5分ほどでタウンター席に案内されます。

テーブルにはすりごま、とうがらし、徳島すだち酢などがおいてあり、

自己アレンジが楽しむことができます。

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「徳島らーめん(580円)

かたまって並べてあるトッピングの豚肉を数えてみると7枚

徳島の名店と比べると、もう一声欲しいところ wink

スープは、思っていたよりマイルドで、甘さも抑えめ。

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生卵を投入しますが、最初から濃くないのでなくてもするっと入ります。

後半はすだちを入れて、すっぱさとまろやかさが加わり完食。

現地の老舗とは違うものですが、これはこれでまとまっており、

家族連れの人気がそれを裏付けているのです delicious

2013年4月 7日 (日)

仙人の猪肉を喰らう花園会

仙人からもらった、いのししの肉が沢山 fuji あるんよ」

大洲で月一開かれている花園会のメンバーよりちゃんが、つぶやきます。

「それなら、スッポンを上手に食べさせてくれたわか宮食堂に相談しよう」

ってことで、今回の幹事つるちゃんが、心安くしているお店に相談です。

20130204_183640

会の数日前に、よりちゃんから肉を預かるのですが、

車のトランクに積んでいて検問受けたら、完全につかまりそうな肉塊sweat01

さあ、

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当日、わか宮食堂の二階に上がると既に煮込まれた鍋が並んでいます。

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メガ大鍋のなかで、味噌の香り catface spa がそそります。

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細く切られたごぼうなどの甘みもあいまり、喉の奥がギュイーン happy02sign01

大将に伺ったところ、肉に処理した骨が添えてあったとのこと。

「あの骨がなかったら、この味はでんのよ」と、妹さん。

皮下脂肪は脂分が適度に抜けて、コラーゲンのみがプルンプルン heart04

口に運んで猪骨エキスを舌で味わうと同時に、喉の奥までツルン。

周りの会話も全く聞こえなくなり、その快感メビウスに没頭typhoonしています。

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肉を直接味わえる焼肉も最高 fuji

豚肉の食感に似ているのですが、適度に硬さがあり、

その歯ごたえと戯れていると、野性味のエキスがジンワリ。

玉ねぎの甘みと、ニンニク・黒コショウのアクセントで、

また別のtyphoon快感ラビリンスtyphoonから出られません。

気が付いたころには、真ん丸に膨れた腹をさすりながら、

ぽっかぽかになった体に浸っています。

すっぽん、イノシシと来たら、次はスズメバチの子が食べてみたいなあ wink

2013年4月 5日 (金)

まぼろし探偵、うたう!

二軒の只者ではない居酒屋の偵察eyeglassを終えた探偵一行は、

それに気をよくして、歩きながら次の目標をさがしています。

立花駅が見えてきたあたりで、

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最近、車から見える看板が気になっていた

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「てっぱん」に潜入します。

がたいのいいお祭り好きそうな大将と、若い女の子の店員さん。

席に着くなり、「ここは早く出ようcatface」と小声で探偵がつぶやきますが、

すぐにそれは私たちの取り越し苦労だとわかりますwink

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豚やお好み焼きを、文字通り鉄板で焼くのがメイン。

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「すやき」

なんと、このサイズで100円eye

皮にはキャベツと天かすが挟まっており、カープソースでいい感じgood

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ちょっと怖いかなsweat01と思った大将も、とっても愛想がよくhappy01

娘さんがお店を手伝っています。

おすすめの「チーズ焼き」を差し入れてくれます。

これもシンプルだけど、チーズのカリッとした部分が最高 bell

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「大腸(350円)

脂がカリカリになって香ばしさを感じた後は、奥歯でグミグミ。

癖もなく、独特の滋味がじわりとしみだしてきます delicious

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「こぶくろ(350円)

チューブ状のあっさりした筋肉を、グイグイと咀嚼。

ここももう少し堪能したいのですが、探偵の指示で今回は切り上げます。

さて、

流石にお腹もいっぱいになったので、次は運動系crown

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「シェル」は、ミュージシャンの源三さんのお店。

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乾きものを適当にバスケットからとって、ドリンクを注文。

この日は生徒さんのかわいらしいお披露目コンサートnotes

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日頃の不摂生で、コレステロールたっぷりのおじさん達の血管や肝臓まで

きれいにしてくれると思えるくらいの、

ひたむきでピュアーな歌声notesとギターにしばし癒されます。

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きろろ note かわゆす heart04

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そして村下孝蔵 notes

若い世代にしっかりと伝えられている昭和のぬくもりに包まれます。

さあ、

コンサートのあとは、大将がギターを弾いてくれてのカラオケタイム。

探偵は得意の替え歌 karaoke 即興で、いつもちょっと尾籠 coldsweats01

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いっしゅうさんは陽水だったかな?

さて、

私の順番ですが、歌声喫茶なので、

コード本にあるものから選ばなければならず、

あるのは南こうせつ、井上陽水などは、私からするとすこし上の世代。

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中学生の時からコンサートに通っていた、同郷のさだまさしの、

クレープ時代の「朝刊」を初めて人前で歌います。

まぼろし探偵の先輩にあたるプロミュージシャンのWさんnote

キーボードを弾いてくれて、豪華な伴奏 fuji

たどたどと歌いますが、これはとっても気持ちのいいものですwink

店内には石油ストーブがおいてあり、

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なぜか?いっしゅうさんが持っていたするめを焼き、

つまみにしながら、わいのわいのと話が盛り上がります。

ちょっと小腹が空いた一行は、

これも行ったことのないのラーメン屋で締め。

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「吉田屋」は、背脂系とんこつの新店 noodle

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「味玉らーめん(750円)

細麺に絡みつくこってりスープ。

豚骨ですが、天一の鶏スープのようなコラーゲン食感 happy01

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「手作り餃子(6コ300円)

薄皮に閉じ込められた肉汁sweat01 爆発してさいこ~scissors 

今日も、すっかりフルコースで堪能。

まぼろし探偵との、行ったことない店限定巡りshadow

この緊張感と新しい経験がたまらず、やみつきなのです。

2013年4月 2日 (火)

まぼろし探偵、あらわる!

「いけちゃんsign01わしが世間でなんて呼ばれているか、しっとるか!」

いつものように、突然専務からの質問mobaqが飛んできます。

「えっと~、リアルジャイアン?ですよね」

ゴツン punch

「ちがうわ!わしの本当の名前は、まぼろし探偵や sign03


ということで、ある日の夕暮れ。

まぼろし探偵と、その弟子いけちゃんワトソンくんは、

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なぜか東石井の寺子屋グループ総本山前に集合しています。

「いけちゃん、この建物はテレビtvの珍百景にも紹介されたんや sign03


数年前から知っているしsweat01、なんどもみたことある建物ですが、

今日の専務のテンションはいつもに増して高いupupので、

「へ~、すごいですね~~catface」と、逆らわずに無難に同調します。

さて、

いよいよ、まぼろし探偵が夜間の活動を開始です。

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まず、彼が前もって眼をつけていたお店に突入。

あんまり外観が居酒屋風ではないので、先に探偵がひとりで斥候eyeglass

ほどなく、外で待っている私のところに戻ってきて、

「いけちゃん
coldsweats01 ここは飲み屋で、飯食うところではなさそうやな」

いきなり当てが外れてしまうのですが、そんなことはものともせず、

本能の赴くままに違う店を見つけ、

「よし、こんどは、いけちゃんの番や sign01と、背中を押されます。

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カランカランと戸を開くと、カウンター一杯の常連と思しき年配の方々。

その後ろには、焼酎のキープが整然と並べられています。

この店も食事をするところではなさそうなので、一旦退避 run

二軒連続で出鼻をくじかれたところに、

いっしゅうさんがさっそうと自転車bicycleで合流。


気を取り直して、遠くにみえる赤ちょうちんに新たな照準diamondを定めます。

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むむcatface、これは入ってみないとちょっと分からないですね。

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低い天井で入り口で頭をぶつけないように、のれんをくぐります。

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「軒さき愛」の狭い店内は、平日にも関わらずほぼ満席。

いっしゅうさんからもOKがでて、三軒目でやっと席に着きます。

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「ちくわ天(380円)

いきなりの居酒屋メニューの王道 crown

かぶりつくとアツアツで、口の中がやけどしないようにハフハフ delicious

もっちり、ふわふわの身を生beerでぐいーと流し込みましょう。

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「れんこん天(380円)

一口サイズですが厚めに切られたレンコンは、シャクシャク smile

老若男女の常連さんが集まっている理由がわかります。

その常連さんたちから「愛(あい)ちゃん」と呼ばれている、

元気のいい看板娘がこの店の名前。


しっかりした感じの料理担当のお母さんと二人三脚で大繁盛 note

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「いかなご(300円)

太めでふんわりとした身で、頭から全部いただきます。

生姜醤油につけて、はらわたの苦みがたまりません
 good

ここで仕上げたくなりますが、探偵には使命eyeglassがあるので席を立ちます。

お次
は、専務がずっと気になっていた、

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「さわ屋」

天山交差点から立花方向に入ってすぐの左に昔からあるお店。

普段着の店主に、伺ってみると野村町の出身で20年目。


カウンターには男性二人が別々に座って、

酒を傾けながらそれぞれのの世界に没頭しています。

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壁に掛けてある相撲の番付表は、昭和39年で大鵬、柏戸が両横綱slate

その時代からあると勘違いしてしまうような、昭和を閉じ込めた空間

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おでんをつまみながら、焼酎を傾け昭和の話題で盛り上がります。

こちらを出ると、辺りもすっかり暗くなっていますnight

「次は街に戻って、いきつけの店で締めるか!」という探偵さんに、

「ここまできたら、行ったことない店で最後まで貫きましょうsign03」と、

わたしの物好き魂に、めらめらと火が付いてきました 
thunder

後半も楽しいので、最後まで一緒にお付き合いくださいねnotes

2013年4月 1日 (月)

1か月で11kgの減量に成功\(^o^)/

fuji食べ歩きながら、簡単にダイエットできる方法を発見fuji

こんなにズボンが、ゆるゆるになってしまいますhappy01note

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まずは、

昨年の9月からつけている「計るだけダイエット」の記録pencilをご覧ください。

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正月明けをピークに、急激に体重が減っていますよね eye

では、

全体表示から、月表示にして詳しく見てみましょう。

Dscn2521001

3月に入ってからは、ほとんどリバウンド知らずの右肩下がり。

1月弱で11kgのダイエットに大成功 happy02 bell

しかし、

私のブログを読んでいただいている方なら、

相変わらず外食の手を緩めていないことは、ご存じでしょう。

もちろん、家では野菜中心とはいえ、きっちりと三食いただいています。

「食べ歩きを続けながら、食べたいときに食べたいだけ食べて痩せるsign03

とうとう、 crown 魔法の薬 crown を見つけたのです。

20130326_161651

その名も、diamond「キイロムシ ドキュン」diamond

ミトコンドリアレベルに直接働き、体の代謝を活発にする作用があり、

基礎代謝が上がるので、本能の赴くままに食べていても痩せていきます。

研究協力は、あの「キャル曽根」ちゃんsecret

やはり、あれだけ食べて太らない秘密があったのです。

副作用は全くなく、体温が0.3℃ほど上がるので服が1枚薄くなるくらい。

あと、日中に体力を使うので、夜は泥のように眠ることができます。

1日3錠が基本ですが、あまり痩せすぎても困るsweat01ので、

目標体重になったら、1日1錠の維持量に移行していきます。

さあ、

私が身をもって体験した魔法ringを、みなさまにもお教えしましょう。

diamond 詳しくは、「国立キイロムシ研究所」HPへ diamond

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*という事で、

今年もApril Foolにお付き合いいただき、ありがとうございました。

魔法の薬ringができるまでは、ダイエット頑張りましょう penguin

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