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2011年9月28日 (水)

fumikaden ★★☆

本日の鳥津会は、ワインのブラインド・テイスティングwineから始まります。

カフェ・カバレ仔ムッシュのソムリエ一次試験突破祝い+二次試験への壮行会を兼ねています。

場所は、松山でも珍しいマクロビオティックのお店、”fumikaden”

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場所は、市駅から銀天街を東に進み、

アーケードが無くなっても大街道に曲がらず真っ直ぐ行った、旅人カフェがあった場所。

二階の一間を貸し切りにして頂き、ゆっくりと赤白のワインと向かい合います wink

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20本近いワインが準備され、

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先ずは、白ワインが三本、アルミフォイルで隠された状態で準備されています。

Dsc_0306

左の大きな格子の表は、ムッシュ、仔ムッシュ用のプロ仕様。

三本の白ワインの銘柄まで全て当てるゲーム内容です。

一方、ブラインドテースティング初挑戦のメンバー、

(パン屋、じゃこ天屋二人、醤油屋、酒屋、花屋、フードブロガー?の私)は、

右上の小さい四角を見ながら、そのワインのブドウ品種のみを当てるルールです。

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紙に書いてあるそのワインの特徴(色、香り、味)を頼りに、

「外観が緑がかった黄色って、どんな色?」

「猫のおしっこやピーマンの味がするのはどれや!ってか、猫のおしっこの味知らんし coldsweats01

さて、私の結果は?

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先ず、三問中一問正解。

白ワインのブドウのブランドはSB(ソービ二ヨンブラン), CH(シャルドネ), CB(シュナンブラン)

まあ、あてずっぽうでも確率論的に、一つは当りますよね wink

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続いての三本の赤ワインのそれぞれの品種を当てていきます。

品種は、PN(ピノノワール),CS(カベルネソービニヨン), Ga(ガメイ), CF(カベルネフラン)の四種。

つまり一つの品種は無いって、仔ムッシュ、素人相手に厳しすぎますぜ catface

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一問目はみんな似たように外したので、二問目に向けて会場のムードは真剣度が急上昇 up

さてさて、再び私の結果は(○は私の選択、☆が正解)?

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あれ~ crying 御想像通り、赤ワイン全外し wobbly wobbly wobbly

圧巻だったのは、カフェカバレのお二人がビンテージまで全問完全正解 crown

食事中に他のワインも空けて、ブドウの品種による味の見分け方を教えて貰います。

フムムフと納得して、「じゃ、これは?」ってさっき飲んだものから問題を出して貰い、再び全外し typhoon

ワインの道に足を入れるのは、無理ですね bearing sweat01

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さて、

仕切り直しで食事を始める頃には、すっかり出来あがっております。

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前菜 「オーガニック ビーンズサラダ」

瑞々しさがあふれた一品で、体がすっきりと浄化されます。

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アラカルトは、宇和島産のひじき、内子産の切干大根、無農薬の蒸し野菜など。

マクロビオティックって砂糖、卵、肉などを使わない健康料理との漠然としたイメージなのですが、

実際味わってみると、その滋味深さに感激 scissors 日本人が考えたメソッドだとは初めて知ります。

中でも、

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「大豆たんぱくの唐揚げ」は、湯葉とも違い深い旨みが詰まっています。

ヘタなブロイラーの鳥の唐揚げより、噛めば噛むほどの味わいが出てきて、評判の一品。

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店長さんも加わり、ワインのボトルもどんどん空いて行きます。

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今日は気を使って頂き、肉料理「内子豚のヒレステーキ」も登場 pig

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〆の丼は松山長なす、海藻、玄米の組み合わせ。

呑みこむ様な食事をしている私に、語りかけるように噛む事の大切さを自然に教えてくれます。

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「豆腐ケーキ」は、チーズケーキの様ですが、別世界の初体験。

何となく敷居の高かったこの世界ですが、一定のルールの中で研究され発達してきた事を舌で感じ、

自然に体の方から迎えに行ったのは貴重な体験。

尾籠な話ですが、翌日のBMもすっきり smile

毎日この食事をいただいていれば、お店のご夫婦のようにスリムな体形になれるかも?

この後、「青空食堂」に梯子して、本物の肉や揚げ物を食べているようじゃ、イカンのですね bearing

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