ウェブページ

勝手に松山グルメガイド

  • 県内の書店、空港、松山駅でも!

Google 検索


  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    このブログ内を検索

« 台北★★☆ | トップページ | 初雪です »

2007年12月30日 (日)

手作りうどん (^^♪

大掃除済みましたか?

Cimg3928

恒例の餅つきも無事終了。

今年は餅のもみ出しを覚ましたが、手が熱かった~~。

少し不ぞろいなのはご愛嬌ですね (*^^)v

さて、今年は一手間加えて、残った羽釜で手打ちうどんを茹でます。

当日朝に捏ねたドウを、親戚の子供たちに4-5回足でこねさせて、ぐらぐらと煮立った所に麺をほぐしいれます。

Cimg3935

油断していると吹きこぼれるので、少しずつ水を足しながら麺の湯で具合をチェックします。腰の残った所を菜箸やザルで掬い上げます。

Cimg3936

800gの粉から15人前位は十分取れます (*^。^*)

野太い麺をずるずると啜る手は、二臼ついた後なので少し震えています。

捏ねてからの時間が短かったのと、足で揉む回数が4-5回だったので、まだ小麦の味が残っていますが、外で立って食べるので最高です (^^♪(^^♪(^^♪

今年も”勝手に松山ミシュラン”をご愛顧頂き誠にありがとうございます。

皆様のクリックと暖かいカキコのお陰で、楽しく一年を過ごす事が出来ました。

良いお年をお迎えください <(_ _)>

« 台北★★☆ | トップページ | 初雪です »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

来年も、新しい店 開拓してください。楽しみにしてます。

おつかれさまです。
今年は初対面でいろいろお世話になりました。
青しょう、松葉屋、自分も未食です。
年明け時間が合いましたら他にも誘って行ってみませんか。
来年もよろしくお願いいたします。

では、良いお年を~~~♪^^

こちらこそ、来年も新しい店の開拓にご協力頂きます様お願いいたします現時点で、既に行きたい店リストに6店舗ほど挙がっております(^_^;)

一年で一番疲れた日にお会いしたので、半分も本領発揮出来ておりませんでした。次回は5軒ほど食べ物屋梯子致しましょう(^^♪その日は昼のラーメン遠征から始まり、夜中の中華で〆ですね。来年も宜しくお願い申し上げます。

いつも、楽しいブログありがとうございます。
行間から感じる地元の愛情、店主やブロガー間との距離感も絶妙で素晴らしいですね。だから、信頼できます。
愛媛在住で、本音は上目線ってのはやれやれ疲れますから。

よく見ると、かまどで煮炊きしてるのですね!!マーベラス♪
すげ~~としか言いようがありません。
杵と臼よね!モチツキ!!
これは美味しいお餅でしょう!
そして、うどんは、なんとなく
"ほうとう”のようでもありますが
ちびっ子も大喜びの美味しいうどんに間違いなしですね♪

今年一年、お世話になりました♪新しいお店の開拓はすばらしかったですよ♪
バン・ビーノ、旅人カフェはお気に入りです♪
来年もよろしくがっつり喰いましょう♪

なんだか凄いうどんですね、野生的で美味しそうです。

それから 今年も一年お世話になりました。来年も遊んでくださいね、というよりそのものズバリで おいしい物またご一緒しましょ^^

初カキコ有難うございます。お褒めのお言葉恐縮です(^^♪今年の疲れが吹っ飛ぶように嬉しいです。ただのメタボ食いしん坊なだけなのですが恥ずかしい限りです。来年もお店の方のお邪魔にならないように、没ネタは載せないで気に入った所だけをご紹介いたしますのでご贔屓の程を宜しく奉りもうしあげます

庭に羽釜を出しての作業です。麺はこれ以上細く切るのは修行が必要ですね。十分捏ねないと小麦粉の匂いが残るのを体験しました。そうそう、親戚連中も”味噌いれてほうとうにしたら~”なんて外野で言っていました。ところで、私も最後に今年お気に入りの店ランキングを作ろうと思ったのですが、時間が無くて無理でした。今年のヒットは、今AZAさんが挙げて戴いた以外に、”鶏舎””八介””Hanoi Cafe""静”などなどです。

こちらこそ、何時もnativeでdeepな情報を有難うございます。zioさんから聞いた話はどこで喋っても受けがいいです。来年は皆で韓国か上海に行きましょう!新年会楽しみです(^^♪

今年1年、このブログを参考にいろいろな所へ行きました。
そして楽しませてもらいました。

来年も体を労りつつ、頑張ってください!
自分も体調(体型?)を気にしつつラメン道を邁進したいと
思っております。

今後ともどうぞ宜しくお願いします。
良いお年を!

こちらこそお世話になりました。どのお店に行かれたのかまた教えてくださいね。マッチさんに体型の事を言われると私は立つ瀬がありませんが、気にしないで来年からも食い物ブログ道に邁進します(^^♪良いお年をお迎え下さい。

楽しく拝見させてもらいました。
お仕事もブログのように頑張って下さい…
オンオフの切り換え出来るのはいいことです
来年も楽しみにしてます。良いお年を♪

うどん太いですね…食べごたえあったでしょ(^_^;)

今年一年本当にお世話になりました。
初オフ会に参加させていただき、皆さんの食へのあくなき探求心に触れ感心いたしました。
来年も楽しいブログを期待しております。

オンオフの切り替えがはっきりしている事はばればれですか?5時から男にならない様に頑張ってますよ!(^^)!

明けましておめでとうございます。皆さんそれぞれお忙しいのでなかなか頻繁には集まれませんが、今年もオフ会企画しますね。さあ、これから着物に着替えます!(^^)!

あけましておめでとうございます。
良い年の瀬をお迎えで・・・この日はとても寒かった日では?
私も倉敷へ向けて移動中でした。翌日の鷲羽山は><アンビリーバボーな気温でした。
高松で山田屋のうどんを食べようかと思いましたが行き着くことが出来ませんでした。当分通信販売の冷凍うどんで過ごします。
今年もおいしいうどん情報お待ちしております。
ちなみに、私もブログを始めましてi-yoブログの「なおべーの犬も歩けば棒に当たる日々日記」なんですが、画像なしで、ただ文章を書くだけのものなのでとてもご紹介できるものではありませんが、
ブログの画面の作り方とかアドバイス頂けたらと思います。
今年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。充実したお正月を送られたようでなによりです。ブログは嵌るとなかなか大変なので、テキストでゆっくりマイペースがお勧めです(^^♪今年も宜しくお願いします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193869/17521339

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りうどん (^^♪:

« 台北★★☆ | トップページ | 初雪です »

最近の写真

  • Dsc_0018_00001
  • 20170402_9_38_11
  • Dsc_0084_00015
  • Dsc_0079_00014
  • Dsc_0073_00011
  • Dsc_0076_00013
  • Dsc_0068_00012
  • Dsc_0060_00010
  • Dsc_0058_00009
  • Dsc_0055_00008_2
  • 20170402_9_37_37
  • Dsc_0027_00001_2