« 月食です! | トップページ | カップルから学ぶ生春巻きの食べ方 »

2007年8月28日 (火)

tan nam@ホーチミン★★☆

さて、ホーチミンの2日目の朝もバイクで始まります。

Cimg2810

JTBで現地ガイドさんを12時から4時間40ドルでお願いします。

前日はフランス+ベトナム料理でお上品だったので、現地料理をリクエスト。

Cimg2811

"tan nam"はDistrict1にありJTB御用達のベトナムレストランです。客の殆どが日本人で、安心感があります。ちなみに横のMo-miはお洒落な小物が揃っている可愛いお店で、奥さんは嵌っていました。

Cimg2812_2Cimg2813_2

メニューは写真付きで、いわゆるガイドブックに載っているメニューが揃っているので、私のように色んな珍しいものが食べてみたい人にはうってつけです。

Cimg2822

"Tom hap nuok dua(steamed shrimp in coconut milk)" です。ココナツの実の中のジュースで海老を蒸したもので、普通に蒸したものより少し甘みがあります。

Cimg2826

胡瓜、バジル、茄子の様なものと一緒にライスペーパーに巻いて、ニョクマムソースで戴きます。生の野菜をふんだんに使うのですが、普段口にしないスパイス系の野菜を生で戴くのが新鮮です。

Cimg2827_2

”Banh Xeo バインセオ”です。薄卵焼きで海老やモヤシなどを挟んだベトナム南部の郷土料理です。

Cimg2828

断面を見ていただければ分かるように、日本人にはなじみのある材料で出来ています。薄焼き卵のサクサク感と、きっちりと頭尾が処理してあるモヤシのシャキシャキ感に海老のプリプリ感。

不思議の国の調味料ニョックマムが、日本でなじみの材料で出来たこのベトナム風広島風(?)お好み焼きに異国情緒を演出します。

Cimg2830

"Oc Hap"北部ベトナムのタニシ料理

タニシ!?と驚かれるなかれ。

松山でも市駅前の”赤丹”や東温市の”ぎんなん”などの老舗おでん屋さんでは定番。

Cimg2832

ただし、大きさが、でかい\(^o^)/

たにしの身を出して、香菜や野菜などを練りこんだものを、再び殻に詰めて蒸上げます。

身と殻の間にトウモロコシの葉が挟んであり、それが両サイドの突き出てます。

それを、引っ張って、ポロリと出てきた塩気の少し効いた”タニシ蒸しツクネ”を戴くと、中にタニシの細切れも入っていたりして、舌と顎の感触を同時に楽しませてくれます。

昼なのにビール、グビグビ!もう一つグビ~~\(◎o◎)/!

Cimg2842

食後に訪れた”ベンタイン市場”はすさまじい活気。衣食住全てが揃っています。

Cimg2843

食べ物エリアに向かい、強烈な匂いの方向に吸い込まれると現地の干し魚が並んでいます。ベトナム版クサヤでしょうか?

食べてみたいけど、調理方法は分からないし、日本に持ち込むことが許されているか分からないし、奥さんには”何、考えているの”と袖を引っ張られるので未食でした(^_^;)。

Cimg2857

コブラがこっち向いて、蓋には”月桂冠”って!

これを買う勇気はありません(^_^;)。

行程半分、まだまだDEEPに嵌っていきます、、ベトナム(^^♪

« 月食です! | トップページ | カップルから学ぶ生春巻きの食べ方 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

先出の記事より
こちらの方が
ワタシにはぴったりです♪
タニシ、美味しそうですねぇ~
コブラは是非買ってもらいたかったな~~
ワタシ蛇年よ。。。(o^-^o) ウフッ
でも、持って帰られませんねぇ~

tan nam僕も行きました♪
無難なのかもしれませんが、すごく美味しかった記憶があります。
いいなぁー。

でかいたにしですねぇー。さぞかし食べ応えがあったことでしょう。
でも魚貝類を食べて気になるのは細菌や寄生虫です。
その後、どなたも体調に変化はありませんか?

MBGBの方へのお土産にでもと思ったのですが、皆さんの体調が悪くなってもいけないので止めておきました。だって、蓋が月桂冠ですよ(^_^;)。

tan nam行かれましたか?ベトナム料理入門編としては最適だったと思います。ホテル街にあるし安心ですよね。

アジアの海外旅行で初めてお腹も壊さないで帰国しました。現在、潜伏期間なのでなんとも言えませんけど(^_^;)。一向に痩せる風も無いので大丈夫かと思っています。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193869/16245154

この記事へのトラックバック一覧です: tan nam@ホーチミン★★☆:

« 月食です! | トップページ | カップルから学ぶ生春巻きの食べ方 »

最近の写真

  • 20170317_16_50_57_2
  • Dsc_0068
  • Dsc_0060
  • Dsc_0033
  • Dsc_0063
  • Dsc_0067_3
  • Dsc_0014
  • Dsc_0047
  • Dsc_0052
  • Dsc_0033
  • Dsc_0029
  • Dsc_0009