« 高成★★☆ | トップページ | 牛屋★★★ »

2007年1月17日 (水)

無着庵★★☆

Cimg0941 松山には珍しい手打ちそば専門店です。

”無着庵”は椿参道にあり、以前同じ場所にそばの店がありましたが、オーナーも全て換わったそうです。33号から椿さんへ向かうと左手に見えます。

山陰に居た時はうどん屋が数件しかなく、いつもそばを食べていましたが、松山では全く逆です。玄も好きですが少し遠いので、近くに新しい店が出来たので気になっていました。

Cimg0943Cimg0944 ”天せいろ(1050円)””鴨せいろ(1260円)”です。

客層も値段もやや高めで、落ち着いた感じです。つけ汁を少しつけて”ヅッヅー”と口に運び、ゆっくり味わいます。麺は細いのにしっかりとした歯ごたえで咀嚼すると、鼻に松山では滅多にお目にかかれないそば粉の香りが、なんとも言えない幸せを運んでくれます。量は上品なのでゆっくり食べようと思うのですが、あっという間になくなります。

Cimg0946 元来、蕎麦屋の正しい楽しみ方は、昼過ぎに時間をずらして来店し、板わさか何かで熱燗をゆっくりを楽しみ、最後にそばをたぐるのが通だと聞いた事があります。その蕎麦屋で腹が満たされないというのは無粋極まりないのですが、ついつい追加で”そばがき”を注文します。茶碗の中でそば粉にお湯を入れて練ったものを想像していましたが、ここのは違います。

そば粉を練ったものを塊のまま茹でたものです。箸で切る感覚は、豆腐とゴマ豆腐の間の感触。ツユを少し入れて口に運ぶと、ふんわりとした弾力性の強いスフレの様な口どけと、そば粉の香りが楽しめて、なかなかの逸品です。

これを頂いたので、帰りに海鮮豚骨屋に寄るという野望は消え去りました

Cimg0947 この日は抜けるような青空で、誘われるように新しい姿をお目見えした松山城に登ります。良く見ると、梅の花も小さい蕾を付けています。椿さんを過ぎれば暖かくなると良く聞きますが、椿さん前から春の忍び足が聞こえてくるのです。

PS:今回は写真をクリックすると拡大してしまいます。写真の情報やHTMLは今までと同じなのですが、なぜだか分かりません。どなたか分かる方は教えてください。その内、元に戻るとは思いますが。。。

« 高成★★☆ | トップページ | 牛屋★★★ »

うどん・そば」カテゴリの記事

コメント

鴨せいろの値段で、ラーメン2杯食べられますね(^▽^笑)
私先日、ここに行こうか、とんこつ家に行こうかと迷って、とんこつ家にした人です。
私、鴨せいろ大好きなんですよ♪
あの、生温かいのがいいです。羽田の第2ターミナルにつくと、あづみってお蕎麦屋さんで鴨せいろ食べてから出発します。鴨も好きなんですよね~~
今度は蕎麦モードで椿参道走りますね。

ちょっとお高いですね、 まあ 盛り方とか 5口で食べれるようにしてたら いいと思うけど そうでもないし、 みたいな感じです。

玄もいいけど 鴨蒸籠は 菊栄が一番だと思います。

でも このお店 一度は行きますよ、 蕎麦 好きですから、 新蕎麦出てるから、 この季節は国内産使うお店は美味しいですね、

逆に普通のお店はオーストラリア産なので 夏 美味しいんです。 変でしょ ^^ 

1階が駐車場で、2階が店舗の所ですかね。一度行ったら営業してなかったようなんですが、復活したんですかね。。。

はじめまして、無着庵は以前福寿庵といっておりました。

八幡浜で一番大きな病院の院さんが無類の蕎麦好きで

愛媛に本当の蕎麦が無いのを嘆き東京の有名店から職人

を招いて材料も考えうる最高の材料ではじめました。

案の定年間数千万の赤字をかかえましたがそれも計算の上

でした、しかし職人が甘えだしていろいろ不都合がおこり

ました。そこで何人か職人を変えたのですが院長の好み

の味にはならず閉店しておりました。

ただ蕎麦に対しての執着は消えず、昨年名店「翁」の高橋邦弘

http://www.9638.net/daruma/takahashi/index.html

さんに相談しお弟子さんを紹介していただき無着庵を開店

したそうです。ちゃんちゃん

蕎麦か~。こちらに来てから蕎麦屋は行ってません。
新しい店に行くのは、なかなか勇気がいりまして。。
美味しいのか美味しくないのか、よく分からないから。
でもikechanさんのお店紹介を見て、これからは安心して
お出かけできますね♪この蕎麦屋も近くなので行ってみよう♫

>AZAKOHAさんへ
”羽田の第2ターミナルのあずみ”って、エスカレーターで3階(かな?)に上がったすぐの所ですか?それとも5階のそば専門店?エスカレーターの上がったすぐの店は良く行きます。話しはそれますが、羽田ターミナル大好きです。品川で下手に時間つぶすより早めに空港で遊んでいます(2時間で3件は梯子します)。
>Zioさんへ
菊栄って大街道の店(zioさんのblogにある日曜休みの大街道の店)ですね。それはそうとそば粉の産地って奥が深いのですね。山陰のわりごそばと信州そばは太さも香りも違いますよ。
>おっちっちへ
そう、私も復活したのかと思っていましたが、詳しいことは上でrinさんが述べてくれています。おっちっちはテリトリーに”△園”があるからいいですよね。また連れて行ってください。
>rinさんへ
とっ、とりあえず始めまして!いきなり登場、その上にこのような内部情報(^_^)。驚きです。かなり勉強になりました。この話を聞くとまだまだ通わなくては。これからもその裏情報をご提供下さい。ちゃんちゃん(^^♪
>あんのはなさんへ
ここだけの話、愛媛(特に中予、南予)は蕎麦空白地帯でした。そば吉で育った文化で、蕎麦の香りにうどんの数倍の値段を払う価値観がありません。蕎麦でもうどん粉が入っていないと流行らないのが実情だと思います。その中でも、ここやzioさんお勧めの菊栄、私の書いた玄がいわゆる”関東の蕎麦”系でしょう。東予にはまだ名店があるようです。実食の際はご感想を聞かせてくださいね。

おはようございます。
あずみは5階の方です。3階のお蕎麦屋さんよりちょっとお高いんですが、鴨もそばも美味しいですよ。私も第2ターミナル好き♪チョコレートのお店も好きです。2時間で3軒は凄いですね。私は2時間あると、羽田のビニールバッグ大、2個分の買い物をしてしまいますよ(^▽^笑)オッジのオレンジピールや生チョコケーキとか御土産たくさん。
あ、間違い発見したので訂正させていただきます。
zioさんお勧めの 菊栄 は山越にあり、いけちゃんさんの言われる大街道のお店は、まろ ですね。

訂正有難うございます。そうなると菊栄は未食なので行ってみます。そばって正直美味しいけど、お腹いっぱいにならないのが難点ですよね。羽田空港話でここまで盛り上がれるとはさすがMBGB!5階の居酒屋は全国の美味しいものが食べられて好きです。東京出張無いかな~(^・^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193869/13547431

この記事へのトラックバック一覧です: 無着庵★★☆:

» 無着庵で鴨せいろ [AZAKOHA日記]
私、鴨せいろ大好きなんです。 今日は、春光亭に行ったのですが、駐車場には先客様がいらっしゃいまして、どうしようと考えた末、椿参道のお蕎麦屋さんに行くことにしました。無着庵です。前のオーナーから変わったそうです... [続きを読む]

« 高成★★☆ | トップページ | 牛屋★★★ »

最近の写真

  • Dsc_0068
  • Dsc_0060
  • Dsc_0033
  • Dsc_0063
  • Dsc_0067_3
  • Dsc_0014
  • Dsc_0047
  • Dsc_0052
  • Dsc_0033
  • Dsc_0029
  • Dsc_0009
  • Dsc_0008