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2006年11月16日 (木)

ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺★★☆

ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺★★☆

弟の”お取り寄せのお裾分け”です。麺は馬鈴薯でシコシコ、ツルツル。自家製牛鳥骨スープにはゼラチンが浮いています。酸味ある白菜キムチに水キムチ風のキュウリ。冷えているのに固まった脂肪が透明な焼き豚(不思議ウマウマ)。一言で言えば、シコシコ冷麺in透明ゼラチンwithキムチ!食べた直後2分で頭皮からジワリ汗(^o^;)。お取り寄せウマー。conransさん、このお取り寄せは既食ですか?www.pyonpyonsya.co.jp

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コメント

ハハ、拙者は取り寄せマニアではありませんよーー。
でも、数年前に盛岡のぴょんぴょん舎は実際に行きました。美味しかったですよ。
なんでも、韓国と盛岡は緯度が一緒とかで食文化交流があって冷麺が普及したとハナシを聞いたのを覚えています。
取り寄せしようかなあとも思ったけどちとアウトofシーズンですね。

実際に行かれていたとは驚きました。それにそんな国際交流の裏話があったとは。有名店なのですね。”勝手に指名”にお答えいただき恐縮です。

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» 冷麺 [世界の食文化]
冷麺冷麺(れいめん) 朝鮮・韓国の麺料理のひとつ。本稿で詳述。 冷たい麺料理である冷し中華の別名。西日本でよく呼ばれる。 冷たい麺料理であるつけ麺の別名。----冷麺(れいめん、ネンミョン / レンミョン)は、朝鮮半島の麺料理のひとつ。主にムルレンミョン(水冷麺)と、ピピムネンミョン(混ぜ冷麺)の2...... [続きを読む]

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