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2006年8月27日 (日)

びわ湖のもんじゃ★★☆

Gaikan_5Iriguti 漱石のお好み焼きのときにおっちっちさんから戴いた宿題”もんじゃ焼き”に行ってきました。

場所は市駅前の千舟通り沿い。お日切りさんの裏、べこやの通りです。

二階に上がると、元気の良い美人の女将さんがお出迎えです。1年ほど前にオーナーは交代していたようで、外装・店名は変えていないけど内容は随分違うとの事

Monjya ”明太子入りもんじゃ”です。細切りのキャベツを炒めたもので土手を作り、その中にもんじゃの具を解いた液体を流し込んで、混ぜて広げます。

それを、写真にある小さいこてで掬って、鉄板にこすり付けて焦げ目を付けて戴きます。

初挑戦でしたが、明太子は正解でした。醤油とだしがしっかり効いていて、鉄板でこすりつけたときに出来る焦げ目が香ばしいのです。軽食だと思っていましたが、しっかりとご飯になります。勿論ビールのつまみにも最高です。

Okonokmi ”お好み焼き(ミックス)”はお店の方に焼いていただきました。しっかりと火が通っていて、中身はふっくら。様々な具があいまってこれもなかなかのもの。美味しそうに鰹節がお好みの上で踊っている姿は、是非写真をclickして拡大して見ていただきたいです。またお腹が空いてきました。

定期的に勉強されているように、数日前に東京にもんじゃの講習に行かれたとおっしゃっていました。

もんじゃ焼き食べたことあります?私は好きになりました。

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コメント

行ってきましたか。。。もんじゃ。。。本社の副社長と行ったときは「死んでももんじゃなんか食べヘン。」と関西風食べてました。関西人なんだから、もお。。。

その件に関してはno commentで(笑)。もんじゃは先週も食べに行きました。楽しみながらつくれるので良いですね。

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