ウェブページ

勝手に松山グルメガイド

  • 県内の書店、空港、松山駅でも!

Google 検索


  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    このブログ内を検索

« ハングリー:多国籍料理 | トップページ | あきらくん;うどんや »

2006年5月 7日 (日)

ベランダBBQのお勧め

P1000008_2 仕事が忙しく、自然に接した遊びが出来ないときはベランダBBQがお勧めです。5月に入り、気温も暖かくなったので、埃をかぶったBBQセットを取り出しました(写真はワンクリックで大きくなります)。鞘のままの空豆を焼きます。外が焦げてもお構いなしで待っていると、表面から蒸気が吹き出します。熱々の時に鞘を裂くと(タオルか軍手をしないとやけどしますよ)、中からホクホクの空豆が皿の上に飛び出します。

P1000010_3 次は、ホタテを酒、醤油、葱と一緒にホイル焼きしました。今回は山陰旅行で買ってきた蟹味噌を入れてグレードアップです。外側がズクズクを音を立てて湯気が上がってきたら一回混ぜて、少し乾いた頃に口に放り込みます。ワインクーラーに氷水に入れた缶ビールを冷やしておくと最高です。

炭は少し奮発し備長炭がお勧めです。炭おこしは屋外でやるように着火剤を使うと煙が出て近所迷惑になります(経験済み、すぐに消しました)。屋内の利点を生かし、魚焼き器の網をはずし炭をコンロで直接おこしておいてベランダに運びます。用が済んだ炭は”炭消し壺”に入れて消火して置きます。その炭は次回使うときに早く火が起きるし、高価な備長炭の節約にもなり一石二鳥です。最後の消火は水を使い完全に消しましょう。

油の多い肉類は匂いと煙が出るので、ベランダBBQには不向きです。煙の出ないものやせいぜい炙り物がいいでしょう。

ベランダBBQには他にも一つ注意点があります。このイベントは家族にはかなり好評です。日が落ちて少し寒くなると、ベランダのサッシは締められてしまいます。始めの頃は面白がってベランダに出てきていた子供達も家の中に入ってしまいます。時々サッシ越しに”まだ焼けないの”と催促されます。私は食べごろに火の通った食材を家の中に入れるときのみサッシを開けることを許されるのです。。。

« ハングリー:多国籍料理 | トップページ | あきらくん;うどんや »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!マナーのあるBBQ、尊敬に値します!
ホタテのホイル焼き、美味しそうですね~~いいな~~~蟹味噌も‥
寒くなるとサッシを閉められるくだり、悲哀を感じさせますね(^_^;)

僕がプレゼントした焼酎サーバーは使ってますか!!しかし、あのスペースでバーベキューとは。。。もっと広い場所(S本邸の東屋)があるのに。

>AZAKOHAさんへ
早速、空豆お試しいただいたようですが、どうでした?私も友人宅のBBQで教えて貰って以来はまっています。もうすぐしたら焼なすを作ったり、トウモロコシを焼くのもお勧めです。
>おっちっちへ
済みません。最近、家ではbeerと日本酒専門なので少しご無沙汰です。ただしこのごろ体重が気になるので焼酎に換えなければと思っているところです。

こんばんは!ソラマメ、美味しかったです(^v^)焼く時、ぷすぷすいって楽しかったです!炭火で焼くと、もっとふっくら焼けそうですね~♪今が旬なソラマメだからこそ、出来ますね!
焼きナスもいいですね~(涎)

ご無沙汰でございます。
旅の空より、おじゃまさせていただきます。思えば遠くに来たもので、日々の喧噪の中、一日を振り返る余裕もなくただただ人ごとのように毎日が過ぎ去っていきます。
そんななか、つい先日自らの原点を思い出すべく近所の公園でバーベキューしてきました。現時点での精一杯のアウトドアでしたがリフレッシュできました。
そういや、紙の街に住んでた頃はしょっちゅうベランダバーベキューしてたなー。
ってなことを思い出させていただきました。
かしこ。

”白”なのにくろぶたさん、ご無沙汰です。パルプの匂いにまみれたベランダBBQ懐かしそうすね。平らな野原でのBBQから丁度一年です。旅先での四方山話をいつ伺えるのでしょうか?この記事のカキコのおっちっちさんは貴殿のお知り合いでしょうか?蒸し暑くなってきましたがお体にお気をつけて股旅生活を続けておくんなまし。

こんばんは!
勝手にリンク貼らせていただきました!
これからも、よろしくお願いいたします!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193869/12632094

この記事へのトラックバック一覧です: ベランダBBQのお勧め:

» 久々に外飯 [AZAKOHA日記]
GW中今日だけお休みなので、晩御飯はお庭で焼肉にしました。 我が家は三人家族なので 七厘で十分です。 たくさん仲間が集まるときだけ バーベキューコンロ(?)をだします。 日 [続きを読む]

« ハングリー:多国籍料理 | トップページ | あきらくん;うどんや »

最近の写真

  • Dsc_0018_00001
  • 20170402_9_38_11
  • Dsc_0084_00015
  • Dsc_0079_00014
  • Dsc_0073_00011
  • Dsc_0076_00013
  • Dsc_0068_00012
  • Dsc_0060_00010
  • Dsc_0058_00009
  • Dsc_0055_00008_2
  • 20170402_9_37_37
  • Dsc_0027_00001_2